動画でよくわかる!BLTサンドのレシピ。フライパンひとつで簡単クッキング。

ボリュームたっぷりのBLTサンドは朝食にもランチにもおすすめ!カリッと焼かれたベーコンにシャキシャキのレタス、そしてジューシーなトマトのコラボレーションは他では味わえない美味しさです。ベーコンの焼き方やトマトの水分の切り方などBLTサンドを美味しくするコツを動画で詳しく紹介していますので、どうぞご覧ください。

  • 5251
  • 76
  • 0
  • いいね
  • クリップ

フライパンひとつで作る!カリカリベーコンのBLTサンド。

材料

フレッシュトマト(スライス) … 3~4枚
スライスベーコン … 3枚
レタス … 1~2枚
食パン … 2枚
マヨネーズ … 適量

トマトをスライスして、水気を切ります。

トマトの種の部分は水分が多く含まれていますので、お好みで取り除いても大丈夫です。

レタスを洗って水気を切ります。

トマトとレタスの水切りが甘いと、パンに挟んだ時にべちゃべちゃになってしまいますので、しっかりキッチンペーパーで水切りをしましょう。

ベーコンをカリカリに焼きます。

BLTサンドのベーコンはカリカリに!
ベーコンをカリカリにする時は、弱火でじっくりが基本です。
強火でやると全体がカリカリになる前に焦げてしまいますので注意!
ベーコンがカリカリだと食べた時にも歯切れが良く、ベーコンだけがズルズルっと出てしまうようなことがなくなります。

食パンを焼きます。

ベーコンを焼いたフライパンで食パンを焼きます。
ベーコンの油とうまみが食パンに吸い込まれて、普通にトーストするよりも美味しくなりますよ。
フライパンでパンを焼く時は火加減によっては焦げ付きやすいので注意してください。

ベーコン、レタス、トマトを食パンでサンドします。

まず、食パンにマヨネーズを塗ります。

マヨネーズを塗ったパンの上にレタスを敷いて…

その上にトマトを乗せます。

カリカリベーコンを重ねて…

パンにマヨネーズを塗って重ねたら出来上がりです。
ちょっと上から押さえてあげると全体がまとまります。

BLTサンドの完成です!

カリカリベーコンとジューシーなトマト、それとシャキシャキのレタスのコラボレーションが最高です!

まとめ

いかがでしたでしょうか?
ベーコンとレタスとトマトを挟んだサンドイッチであればBLTサンドと言え、とても単純な料理ではありますが、ベーコンの焼き方や野菜の水切りなど、細かいところを注意するだけでぐっと美味しいBLTサンドができます。
パンもどこにでもある食パンを使いましたが、ベーコンから出たの油で焼くことで安い食パンも劇的に美味しくなります。
夏はトマトが美味しくなりる季節ですし、ぜひお試しいただきたい一品です。

今回は最もシンプルなBLTサンドの作り方をご紹介しましたが、マスタードを入れたり、コショウを振ったり、パンにバターを塗ったりと、BLTサンドにもいろいろな作り方がありますのでアレンジレシピもチャレンジしてみてくださいね。


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内格安航空券ならスカイチケット!

  • 5251
  • 76
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード