100均(セリア)の瓶でおしゃれに梅仕事!旬な梅シロップを作ってみよう!

旬の梅を使ったシロップを今回はセリアの瓶で仕込みました。
100均の瓶にラベルを貼って、ラッピング感覚でそのままおすそ分けにしても!
意外と簡単ですのでお試しくださいね。

  • 170459
  • 679
  • 0
  • いいね
  • クリップ

今年も梅しごとの季節がやってきました。
大きな瓶ですでに2キロ仕込みましたが、プレゼント用に今回は100均(セリア)の瓶で仕込みます。

1リットルサイズを3つ使いました。
この大きさなら、冷蔵庫に入るので 梅シロップがおわってからも使えますよ。


瓶(セリア)1Lサイズ 3つ
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ

梅は1~2時間くらい水につけて

あく抜きして、
洗ってしっかりと水気を拭きとります。

瓶は煮沸消毒しました。


ヘタを竹串などでとっていきます。

梅って、このまま食べれるんじゃないか?
と思うくらい美味しそうにみえますが、 生で食べると毒があるので、

小さなお子さんと一緒に梅を扱う時は 口に入れてしまわないように気をつけてくださいね。

子どものころに、

『梅はね、このまま食べると毒があるんだよ~』って、

会話しながら、梅シロップを作った記憶や知識って、 きっと大人になっても残りますね。

梅をそのまま瓶へ、氷砂糖と交互に入れていきます。

しっかりと蓋を閉めます。
瓶が小さいので氷砂糖でなく、普通の砂糖でも隙間が少なくてよいかと思います。



はい、梅仕事終了!

冷暗所で保存して、 1日1回瓶を逆さにしてゆすります。

10日~15日ぐらいで完成。

できたシロップは取り出し、鍋にうつします。

灰汁をとりながら沸騰させないように
弱火で15分ぐらい加熱。

完成したシロップは私は冷蔵庫で保存してます。

(作り方はネットで調べると色々でてきますので、
そちらも参考にしてみてください。)

セリアのクラフトシール紙に印刷した オリジナルのラベルを貼ります

友達のお家に遊びに行くときの手土産にも
調度いいサイズです。

おすそ分けにいいですよ。

100均のロープで作ったプラントハンガーに 吊るして保存してもおしゃれ♪


wagon worksオリジナルラベルはこちでダウンロード販売しています。


chiko ライブドア公式ブロガー
DIYクリエイター・スタイリスト
ブログ 『STUDIO IN THE AFTERNOON ☆毎日がDIY☆』
たくさんのアイディアやリメイクや作り方を紹介しています。
ぜひ、遊びに来てくださいね!

『let's diy! カフェみたいなお家を作ろう』宝島社から発売中

  • 170459
  • 679
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

DIYクリエイター

DIYクリエイター のchikoです。(愛知、東京、大阪、名古屋、札幌にて活動)DIYインテリア、雑貨アイディア、スタイリング。DIYに関するワークショップ、D…

おすすめのアイデア

話題のキーワード