とうもろこし一本使って、お家イタリアン、お弁当、ランチまで

とうもろこしが売っていたので1本を使いお料理。

  • 1462
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

素敵な贈り物

ottoと私の誕生日に義理の両親が送ってくれるワイン。
今年も届いたのでお家イタリアンに。

冷蔵庫の中に、とうもろこし、ズッキーニ、マスカルポーネ。
冷凍庫には豚ひきと合挽きがあったので、
とうもろこしは小麦粉、チリパウダー、ネギ、炭酸でフリット、
ミントの葉が余っていたので一緒に入れて揚げてみました。

ズッキーニをくりぬいて、ハンバーグのパティを詰めて
輪切りにしてオリーブオイルで蒸し焼きにします。

肉詰めズッキーニにゴルゴンゾーラとパルミジャーノチーズをのせて
魚焼きグリルで焼きます。

もうひとつは、瓶詰めにしたトマトソースにマスカルポーネを混ぜたソースをかけたもの。

ピアディナには明太マスカルポーネのディップ

小麦粉にラードと水と牛乳、ベーキングパウダー、塩を混ぜて作った生地を
綿棒で薄く伸ばして、油を引かずに両面焼いたピタパンみたいなピイアディナに
明太子とマスカルポーネを混ぜたディップをつけて。

ひき肉の白ワイン煮パスタ

豚のひき肉をニンニク、唐辛子、九条ネギをオリーブオイルで炒めて、
白ワインをかなりの量入れて煮詰めます、水気がとんだら塩胡椒で味をつけて
パルミジャーノを大量にいれて、パスタをからめてできあがり。

とうもろこしの実の1/4と軸、お酒、塩を加えてご飯を炊きます

お弁当

ミニハンバーグを作り、チーズをのせて焼き、マスカルポーネトマトをかけ、
コーンの残りはベーコンと一緒にバター醤油で炒め。
ミニオムレツ、とズッキーニの塩焼きを添えて。

ランチはオムライス

とうもろこしご飯にバターコーンの残りを加えてバターライスにして
型抜きして、とろとろの卵をのせ、チーズハンバーグの上に
残りのマスカルポーネトマトソースをかけてオムライス。
とうもろこし1本を美味しくいただきました。

  • 1462
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード