黒酢をちょい足しでググッと奥深い味に!手羽元の黒酢煮の作り方

手羽元の甘辛煮に黒酢を少し入れて
奥深い味わいに。
手羽元の食べやすいさばき方もご紹介します。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

定番のおかずの鳥の甘辛煮、
今日は安くて手に入りやすい手羽元を使って
黒酢を加えてコクを出して
さらに美味しく作りましょう。
お弁当にもオススメです。

材料です

鳥の手羽元
醤油、はちみつ、黒酢、酒、炒め油

はちみつがなかったら砂糖で、
黒酢がなかったら普通の酢で大丈夫。

作り方でーす

はじめに手羽元に食べやすく切り込みを入れておきます。

骨から引っぺがしてかぶりつきたい!!っていう方は省略してね。

手羽元の骨に沿って包丁で切れ込みを入れますが
写真のように肉が薄くなってて
骨に触れそうなところを目がけて切っていきましょう。

切れ込みを入れると
こんな感じに骨が見えます。

骨の反対側にも同じように切れ込みを入れて

こんな感じに開きます。

こうしておくと骨離れも良くて
中まで火が通りやすいんです。

フライパンか鍋に油をひいて
手羽元の皮目を下にして焼いていきます。

この時、肉がぴったり並ぶサイズの鍋やフライパンを使うとよいです。
後から入れる煮汁に無駄が出ないですから☺︎

焼いてる間に調味料を混ぜておきましょう。

今回は手羽元9本で600g弱でした。
調味料は
醤油大さじ2、黒酢大さじ1、はちみつ大さじ1、酒大さじ2
で混ぜました。

肉の量に合わせて
肉300gに対して醤油と酒大さじ1、黒酢とはちみつ大さじ半分で
計算してみてくださいね。

皮目がきれいに焼けたらひっくり返して

合わせ調味料を投入。

そこに肉が8分目浸るくらいの水を入れます。

軽くふつふついうくらいの火加減で
たまにひっくり返しながら煮ていきます。
蓋はしなくてもOK。

ゆっくりことこと煮ながら
水分を飛ばしていきますよ。

煮汁がほとんどなくなって
テリテリのタレが肉に絡まるくらいになったら

はい!
出来上がり!

黒酢の酸味はほとんど感じないくらい
コクが増した味になりました❤︎

味がしっかりしてるので
お弁当にもどーぞ。

手羽元の黒酢煮
是非作ってみてね!

じゃあ、またね!

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