黒酢をちょい足しでググッと奥深い味に!手羽元の黒酢煮の作り方
手羽元の甘辛煮に黒酢を少し入れて
奥深い味わいに。
手羽元の食べやすいさばき方もご紹介します。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
定番のおかずの鳥の甘辛煮、
今日は安くて手に入りやすい手羽元を使って
黒酢を加えてコクを出して
さらに美味しく作りましょう。
お弁当にもオススメです。
材料です
鳥の手羽元
醤油、はちみつ、黒酢、酒、炒め油
はちみつがなかったら砂糖で、
黒酢がなかったら普通の酢で大丈夫。
作り方でーす
はじめに手羽元に食べやすく切り込みを入れておきます。
骨から引っぺがしてかぶりつきたい!!っていう方は省略してね。
手羽元の骨に沿って包丁で切れ込みを入れますが
写真のように肉が薄くなってて
骨に触れそうなところを目がけて切っていきましょう。
切れ込みを入れると
こんな感じに骨が見えます。
骨の反対側にも同じように切れ込みを入れて
こんな感じに開きます。
こうしておくと骨離れも良くて
中まで火が通りやすいんです。
フライパンか鍋に油をひいて
手羽元の皮目を下にして焼いていきます。
この時、肉がぴったり並ぶサイズの鍋やフライパンを使うとよいです。
後から入れる煮汁に無駄が出ないですから☺︎
焼いてる間に調味料を混ぜておきましょう。
今回は手羽元9本で600g弱でした。
調味料は
醤油大さじ2、黒酢大さじ1、はちみつ大さじ1、酒大さじ2
で混ぜました。
肉の量に合わせて
肉300gに対して醤油と酒大さじ1、黒酢とはちみつ大さじ半分で
計算してみてくださいね。
皮目がきれいに焼けたらひっくり返して
合わせ調味料を投入。
そこに肉が8分目浸るくらいの水を入れます。
軽くふつふついうくらいの火加減で
たまにひっくり返しながら煮ていきます。
蓋はしなくてもOK。
ゆっくりことこと煮ながら
水分を飛ばしていきますよ。
煮汁がほとんどなくなって
テリテリのタレが肉に絡まるくらいになったら
はい!
出来上がり!
黒酢の酸味はほとんど感じないくらい
コクが増した味になりました❤︎
味がしっかりしてるので
お弁当にもどーぞ。
手羽元の黒酢煮
是非作ってみてね!
じゃあ、またね!
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