作れると鼻が高い♡型不要!簡単フロランタンの作り方

作れるとちょっと鼻が高いスイーツ

「フロランタン」


一見難しそうですが
実はおうちでも意外と簡単に作れます♡


角型を使用したレシピが多いですが
今回は型がなくても作れる簡単レシピをご紹介します♪

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材料

【材料】
(サブレ)
バター…60g
砂糖…40g
卵…M1個
薄力粉…150g

(キャラメル)
a)はちみつ…80g
a)バター…30g
a)牛乳…60ml
アーモンドスライス…80g

手順① サブレ生地を作る

室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えます。

よく混ざったら振るった薄力粉を加え、ヘラでさっくり合わせてひとまとめに。

これをラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かします。

手順② サブレ生地を軽く焼く

寝かした生地を厚さ5mmにのばして、全体にフォークを刺します(ピケ)。

これをクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

手順③ キャラメルアーモンドを作る

焼いている間に、キャラメルのa)の材料を小鍋に入れ、中火できつね色になるまで煮詰めます。

煮詰めたら火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜ合わせます。

手順④ サブレにキャラメルをのせる

サブレ生地が焼けたら、天板にのせたまま③のキャラメルをサブレ全体にのせます。

焼くと少しキャラメルが広がるので、端まできっちり敷かずに少し空けておきます。

手順⑤ 焼いてカットして完成♪

再び180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

粗熱が取れたら、食べやすい大きさに包丁で切り分けて完成です!

プレゼント用には、端の部分をカットしてから、等分に分けて切り分けるとキレイです♪


*焼き色を抑えたい場合は170℃で20分でも大丈夫です♪

プレゼントやおうちカフェに♡

好きな形にカットして、ワックスペーパー等で包んでプレゼントにしたり♪

おうちカフェタイムを楽しむおやつとして♪

ぜひ一度作ってみて下さいね!

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