パクチーラバーに捧げます❤︎余りがちな茎と根っこを使ったクリーミーパクチードレッシングの作り方

つい余りがちな
パクチーの茎と根っこ。

捨てちゃわないでドレッシングにしてみませんか?
優しい味わいのクリーミーパクチードレッシングの作り方です。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

最近話題のパクチー、
おうちで使うとどうしても
茎の固いところと根っこがあまりがち。
私はとっておいてもダメにしちゃうので
ちょっとクリーミーなドレッシングにしてみました!

パクチー好きにはたまらないドレッシングになりましたよ❤︎

材料です

パクチーの茎と根っこ 1束分
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3

作りまーす

パクチーの茎と根っこです。
1束分ですが、分量は大体で大丈夫。
残ってるのを活用しましょう。

1センチ位の長さにザクザク切って
ハンディミキサーが入る容器に入れました。

フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーを使う方は
それぞれの容器に。

機械は無いよ、って方はすり鉢に入れてくださいね。

他の材料を加えて
私はバーミックスのミンサーでガーッとやりました。

ミキサーとかも同じようにガーッと。

すり鉢ははじめにパクチーだけをすり潰して
後から少しずつ他の材料を加えてください。

こんな感じに混ざったら、、

あっという間に出来上がり!

甘酸っぱさが野菜にも肉や魚にもぴったりです!
ソテーした肉にも
刺身にかけてエスニックなカルパッチョにも使えますよ!

かけるだけでエスニックな風が吹く
クリーミーパクチードレッシング
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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