ししゃもとエリンギを使って安上がりでヘルシーな赤ワインに合う献立の作り方のご紹介

とある、精神的なことで食欲が無いから簡単なものにしてくれという主人。
ししゃもでも焼いて、お豆腐もヤッコで済ますつもりだったのですが
買い物を済ませてから
週末だったので、赤ワインは呑みたい!という主人

材料を買う前に言ってよと思いつつ
赤ワインにも合うように、「ししゃも」「お豆腐」を、アレンジすることに!
先に買っておいたエリンギも使って、なるべくヘルシーに仕上げようと、
二人分で546キロcalの献立に仕上げました。

赤ワインも、カップ1杯と決めて、ヘルシー維持!

おなじみのししゃもも、目先を変えるとワインに合うご馳走になります。
油と相性のいいエリンギですが、油を使わずに、絶品に仕上げました♪

「エリンギヘルシー」と「ししゃもカレーチーズ焼き」のご紹介です。

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ししゃもとお豆腐とエリンギで赤ワインに合うヘルシー献立

見た目は、和食系のお酒のアテのような献立ですが
充分満足の行く、バランスの良い食事になりました。

ヘルシー食の時期でも、週末は少しだけならお酒もいただきませんとね♪
美味しく、ガス抜きをしながら続くヘルシー食を楽しみます。

買ってきた物と有った物

取り出したのは、これらです。
・ケンちゃん豆腐、 90g ☓2つ      (2つで136.8キロcal)
・シソ葉っぱ、10枚     (3キロcal程度)
・ピーマン、 青・赤各1個    (12キロcal程度)
・にんにく、1個    (7キロcal程度)  
・ししゃも、9尾    (全部で 247キロcal程度)
・オレンジ、小1個    (20キロcal程度)
・ミニエリンギ、1パック     (24キロcal程度)

九州物産で見つけたもの

そして!、イオンの九州物産展で見つけた
「めし泥棒」 なめ味噌    大さじ1   (30キロcal程度)

長崎の美味しいもの!
いろんな味があるらしいのですが、これはたぶん、スタンダードな物と思います。
(この種類しか物産では売っていませんでした。)

変わりヤッコ

クリーミィーな濃厚ヤッコ   男前豆腐に乗っけて
テーブルへ

素早くできるので、主人も驚いていましたが、
そう! ただ、出して乗っけただけです。(笑)

エリンギ

お豆腐を用意しながら、一緒に作っていたのが
「エリンギのヘルシー」 ! 
名前になってるんだかなていないんだか分かりませんが、
そういうネーミングにしてみました。

・ミニエリンギ、1パック  手で細々に裂いて
・水、カップ半分    (0cal)
・ガラスープ顆粒、小さじ2    (12キロcal)
・タテ半分に切ったにんにく   (芽は取ってね~)   入れます


いつも書いていますが
きのこ類は、水では洗いません、金っ気も嫌うので
汚れは、はたくか、拭き取るか。 
切る時はステンレスの包丁科セラミックの包丁で切る。
または手で裂くと、美味しく頂けます。

フタをして、蒸す

フタをして蒸して
エリンギが少ししんなりしたら、蓋を外します。

赤ピーマン青ピーマン

彩りがあると、気持ち的にも目で食べた喜びを感じるので、
彩り野菜を使いますが、
パプリカは、おもったよりもカロリーが高いので
大きさだけではなく、同じ100gで見てみると
パプリカが、27~30キロcal
ピーマンが、22キロcal    と、ピーマンのほうがヘルシーです。

・赤・青ピーマン  タテに千切り  も、入れます。
(全体で赤・青1個ずつのピーマンを使いましたが 
          ヤッコの彩りにもこの中から使っています。)

コショウ

しばらく蒸して、ピーマンも少ししんなりしたら

・黒胡椒、7ガリガリ
入れたら、蓋を外して水分を飛ばすように絡めながらかき混ぜます。

ガラスープ顆粒と、にんにくの風味が効いているので
味付けはこれだけです。

盛り付け

水分がなくなったら盛り付けます。

エリンギヘルシー♪ 
簡単ですが、とっても美味しいんです。

ししゃも

どうしても、ししゃもが食べたいという主人。
どうにか、ワインに合うように、ししゃもに手を加えてほしいといいます。
ししゃももワインも譲れないと、言うわけなんだそうです(苦笑)

カレー粉で焼いてみる事にしました。
フライパンに、お魚焼きホイルを敷いて
・ししゃも、1パック9匹   並べて
(なんで、9匹なんでしょうか 二人だとケンカになりますよね(笑))

・カレー粉、茶こしで軽く両面ふりかけて    (8キロcal程度)

チーズを乗っけて

カレー粉をかけて、下面が焼けてひっくり返したところで
主人が咳き込んだところにお茶を持って行ったり
チーズを乗っけながらフライパンに手をついてしまったり、
大騒ぎだったので、チーズを乗っけている所の画像はありませんが

・スライスチーズ、1枚  9つに切って (46キロcal)
ひっくり返して、焼けた面の各ししゃもの上に乗っけて
チーズを乗っけてからはひっくり返さずに、下面もきれいに焼けたら
・千切りしたシソの葉っぱ   とともに、お皿に盛り付けます。

実食  変わりヤッコから

長崎の なめ味噌
「めし泥棒」 ですって!
 
今回は「とうふ泥棒」 でもありますよね♪  
この男前豆腐の濃厚とろり加減とすごく良くマッチします 
(結局、物産展などに出かけても、見つけて買うのは酒のアテです(笑))

実食 エリンギへルシー

さて!エリンギヘルシーです!

油と相性の良いエリンギですが、
油を使わなくっても、こうやって作ると、とってもヘルシーに美味しく頂けます♪

大盛りの器一つで 55キロcal程度!  罪悪感なしの美味しさです♪

おしゃれになった ししゃも

居酒屋さんでおなじみのししゃもですが、

アヒージョにしたり、ピザに乗せたり
うちでは色んな方法で楽しみます。

ヘルシー食の時でなければ、パセリとオリーブオイルを混ぜたパン粉を乗っけて
パンコ焼きも美味しいです。

実食 ししゃもカレー粉チーズ焼き

主人いわく
「オヤジの酒のアテから昇進したししゃも」 だそうです。

たった1/9のスライスチーズを乗っけただけで
ししゃものジューシーさが無くならずに、
塩分とカレー粉を、うまい具合にマイルドにしてくれています。

実食 ししゃもカレー粉チーズ焼き  シソ乗せ

千切りシソ乗っけても合います!
バジルの千切りでしたら、もっとおしゃれでしたが
うちにはなかったものですから
バジルと同じ仲間の、シソで代用です♪

9本で喧嘩になるなんて思っていたあのは甘かったです。
なんだかんだ言って、わたし3本、主人に6本食べられてしまいました・・・。

ヘルシー食の時の果物は、ありがたい

オレンジも
卵ぐらいの大きさの、小さな 「ミネラオオレンジ」
ほんのちょっとの甘さが、満足を与えてくれます♪

わたし、4月3日から始めたヘルシー食ですが
といっても、ご覧のように週末は呑んでるし、外食もしています。

でも、続けてきて現在までで、7㌔落ちました。
ゆっくりですが、無理なく順調に来ています♪

主人は、ワンパックのお腹が、6パックになったら
体重計に乗って、自分を褒めてあげるのだそうです。

もうちょっと、夫婦二人でヘルシー食続けます♪

ヘルシーで、美味しく、満足の行く食事、大事ですね♪

炒めなくっても、とっても美味しくエリンギをいただける
「エリンギヘルシー」
いつものししゃもがおしゃれに変身
「ししゃもカレー粉チーズ焼き」の ご紹介でした♪

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