大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
レイシーなパクチーを沢山頂いたのでもりもり使いました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
大量のパクチーを頂いたので、豚ひき肉150gを水少量で煮て、ひき肉は出した煮汁にライム汁半個、ナンプラー、粉唐辛子、輪切り唐辛子、ビッキーヌ3本で味をつけ、きゅうり、新玉ネギ、パクチー、万能ねぎ、ミントの葉を炒め、サニーレタスに包んでいただきます。
豚ひき肉、パクチー、塩胡椒、ごま油、卵、片栗粉で水餃子、甘い日田のポン酢にもパクチーとライム汁をしぼりうまし。
海老の殻をよく洗い炒めてからあさりのスープを加えて出汁をとる。
しめじ、新玉ねぎ、プチトマトを炒め、チキンスープ、あさりのスープ、ココナッツミルク、バイマックルー、カー、レモングラス、チリペースト、ピッキーヌ、塩、レモン汁、パクチー、もやし、日本酒まぶした海老でトムヤムクン鍋。
パクチーもたくさんあるし、トムヤムクンのスープも余っていたので冷蔵庫で冷やして湯むきしたトマトで冷やしトムヤムクンそうめん。レモンと鮎の魚醤をプラス、煮詰まって濃くなったから麺とよく合いました。
トムヤムクンにライム汁、パクチー、ナンプラー、先ほどのひき肉もトッピングして温冷ひやむぎ。