ドイツビールとお肉を豪快に!今年の夏は「SCHMATZ SUMMER BBQ」が要チェック。

カジュアルダイニング「SCHMATZ BEER DINING」が、6月1日(木)より夏の限定メニューをスタート!テーマは「ビール×BBQ」。お肉を豪快に楽しめる、これからの暑い季節にぴったりなメニューが揃います。LIMIA編集部で試食会にも参加してきました!

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こんにちは、LIMIA公式ライターのLitcheeです。
春が終わって、暑い日も増えてきました。そんなこの時期にご紹介するのは……

ビール×BBQのコラボ!

です。もちろん他の季節でもビールやBBQは楽しめますが、暑い夏だとまた味わいが違いますよね。ビール好きの人、お肉好きの人は必見です。

ビール好き・肉好きにはたまらない! 夏の限定メニュー「SCHMATZ SUMMER BBQ」が6月1日(木)スタート。

今回ご紹介するのは、国内最大級のドイツドラフトビールの取り揃えを誇る、「世界でトレンドのビアスタイル」を楽しめるカジュアルダイニング「SCHMATZ BEER DINING」の夏の限定メニュー。

その名も、「SCHMATZ SUMMER BBQ」!

夏のドイツで楽しむビール×BBQというフードペアリングをコンセプトに、SCHMATZ BEER DININGの2店舗(神田店・赤坂店)で6月1日(木)よりスタートします。

ビールをふんだんに使い、BBQの要素を豪快に取り入れたこのメニュー。上の写真からも豪快さは伝わっていますかね…(笑) ビール好き&肉好きの方にはたまらないはず!

LIMIA編集部、試食会に参加してきました!

6月1日(木)のスタートに先立ち、神田店で試食会が開催されました。LIMIA編集部メンバー、オープン記念内覧会に続き、今回も参加してきましたよ!
SCHMATZ SUMMER BBQのメニューを試食させていただいたので、感想もまじえながらご紹介します。

ちなみに、神田店のオープン記念内覧会のリポート記事は、下のリンクから!こちらでも試食しています(笑)(試飲も…!?)

店内にディスプレイされていたのは、今回のSCHMATZ SUMMER BBQのメニュー。

SCHMATZ SUMMER BBQでは、神田店と赤坂店それぞれで、オススメのビールに合わせた別の限定メニューが登場します。
こちらにディスプレイされているのは神田店の限定メニューです。

「ヴンダービア」/ 税抜 ¥650

神田店のオススメビールは「ヴンダービア」。グローブやバナナの香りと小麦の甘味が感じられる、バランスのよいすっきりした味わいが特徴です。

こちらとよく合う、神田店の限定メニューは…?

「丸ごとチキンのビア缶 BBQ」/ 税抜 ¥3,500 (1日10食限定)

こちら!

「丸ごとチキンのビア缶 BBQ」です。ビア缶にチキンをまるごと1羽かぶせて豪快にグリルしたメニューで、なんと1日10食限定。こんがり焼けたパリパリの皮と、「ヴンダービア」の香りがたっぷり染み込んだボリューミーなお肉、そしてカラフルでフレッシュな夏野菜…。これらを全部同時に楽しめます。

オーダーを受けてから、30〜40分ほどかけて焼き上げてくださるんだそう。

試食バージョンでしたが、「試食でこんなにいただいていいの!?」というボリュームでした!

実際にいただいてみると、ビールが染み込んだお肉がとってもジューシー。豪快さが特徴的なメニューですが、優しい塩気でお肉の美味しさが引き出されていました。
少し冷めてしまっても、ジューシーさはそのまま。話に夢中になって時間が経ってしまっても、美味しくいただけちゃいそうです。
夏野菜の串焼きも、野菜の甘みがそのまま引き出されていました。

お肉も串焼きも、5〜6人くらいでシェアできそうなボリューム感。このボリュームでこのお値段はお得かも!?女子会やママ会にいかがでしょうか。

「大人のデザート ブラックビアアイス」/ 税抜 ¥650

神田店にはもう1つ、「大人のデザート ブラックビアアイス」という限定メニューが。

こちらは、キャラメル状に煮詰めた黒ビールシロップをバニラアイスにかけた、大人の味を楽しむメニュー。ビール独特のほろ苦さを含んだシロップ、まろやかなアイス、そしてトッピングのナッツ・コーンフレーク・プレッツェルクラッカーの組み合わせを楽しめる1品です。

こちらのソースはいただいてみると結構苦めで、甘いバニラアイスとの相性はばっちり。そこに大きめに砕かれたプレッツェルが乗り、塩気がほどよいアクセントになっていました。スライスアーモンドの風味も相まって、とても「大人な味」でした。

赤坂店の限定メニュー「夏香る燻製スペアリブ BBQスタイル」

そして、今回の試食会ではいただかなかったのですが、赤坂店の限定メニューもご紹介します!

「ベルグバウム」/ 税抜 ¥650

赤坂店のオススメビールは「ベルグバウム」。麦芽本来の苦味とフローラルなアロマが楽しめる、すっきりとした口当たりのシュマッツジャーマンエールです。

ぜひこちらのビールとセットで楽しんでほしいのが、赤坂店の限定メニュー「夏香る燻製スペアリブ BBQスタイル」。

「夏香る燻製スペアリブ BBQスタイル」/ 税抜 ¥1,580

お肉や野菜、果物がゴロゴロと入っている感じが、BBQの雰囲気を醸し出していますね!

こちらでは、SCHMATZ特製BBQソースに漬け込んだ柔らかく香り豊かな燻製スペアリブと、グリルして甘みが増した新鮮な夏野菜が堪能できます。BBQソースのフルーティーでコク豊かな風味と、スペアリブの燻製の香りが特徴的。スペアリブはビールで蒸し焼きにしているので、お肉はとてもやわらかいんだそう。

スペアリブはダッチオーブンで燻製を施していて、スモーキーな香りとローズマリーのハーブの香りに包まれています。カラフルな夏野菜との組み合わせは、ドイツの山小屋でグランピングBBQをしているかのような気分にさせてくれたり…!?

「SCHMATZ SUMMER BBQ」は、こちらのお店で!

「SCHMATZ SUMMER BBQ」、いかがでしたでしょうか…?

ビールがますますおいしく感じられるこれからの季節。その種類数と質が自慢のSCHMATZ BEER DININGのビールを、こちらの限定メニューと楽しんでみませんか?
「丸ごとチキンのビア缶BBQ」「大人のデザート ブラックビアアイス」は神田店、「夏香る燻製スペアリブ BBQスタイル」は赤坂店で、それぞれいただくことができます。

今回ご紹介した神田店・赤坂店のオススメビール以外にも、SCHMATZ BEER DININGにはたくさんのビールが揃っています。住所&営業時間をチェックして、この機会にぜひ足を運んでみてください!予約も可能です。

【「SCHMATZ BEER DINING 神田」】
◆住所: 〒101-0047 東京都千代田区内神田3-18-3
◆電話: 03-3527-1233
◆営業時間: 月-木 17:00-23:30/金 17:00-24:00/土 11:30-23:00/日・祝 11:30-22:30 (定休日: 年末年始のみ)

【「SCHMATZ BEER DINING 赤坂」】
◆住所: 〒107-0052 東京都港区赤坂3-19-8
◆電話: 03-5545-5424
◆営業時間: 月-木 17:00-23:00/金 17:00-23:30/土 11:30-23:00/日・祝 11:30-22:30 (定休日: 年末年始のみ)

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筆者プロフィール

名前: Litchee

東京都在住・LIMIA公式ライターです。
根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。

おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。

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