動画でよくわかる!おうちでスペインバル!イワシの酢漬け(ボケロネス)の作り方

スペイン風イワシの酢漬け(ボケロネス)は、スペインバルではアヒージョなどと同様に人気のタパスです。イワシは5月~10月にかけて旬で、脂も乗って美味しくなる上に安く購入できますので、この機会に作ってみてはいかがでしょうか?酢漬けですので日持ちもするので常備おつまみにも最適です。

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オムライス&ダイニングバーkurumari

スペイン風イワシの酢漬け(ボケロネス)の作り方動画

材料

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マイワシ … 3匹
白ワインビネガー … 150㏄
塩 … 小さじ1
パセリ … 適量
にんにく … 1片
ローリエ … 3枚
オリーブオイル … 大さじ3

イワシをさばきます。

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イワシの頭と腹の部分を落として内臓を取り除きます。
内臓を取り除いたら、流水で綺麗に洗いましょう。

イワシを三枚におろします。

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包丁が骨の上を通るように、頭の方からしっぽの方におろしていきます。

イワシの皮を剥ぎます。

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身を崩さないように、イワシの薄皮を剥ぎます。
皮を剥がなくても食べられますので、食感が気にならない方はそのままでも大丈夫です。

調味液を作ります。

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ワインビネガーに塩、パセリ、にんにくを加えて混ぜ合わせます。

三枚におろしたイワシを調味液に漬け込みます。

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調味液の中にイワシを綺麗に並べていきます。

黒コショウ、ローリエを加え、冷蔵庫で寝かせます。

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1日寝かせると味が染み込んで美味しくなりますよ。
2時間程度の寝かせだと中はまだ生で酢が浸透していない状態ですが、刺身のような感じで美味しいです。
新鮮なイワシでしたら2時間程度の浅漬けでもOK。

漬け込んだイワシをスライスして、お皿に盛り付けたらできあがりです。

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エキストラバージンオリーブオイルをかけると、香りも良くなります。

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冷えた白ワインと合わせると、とっても美味です。

イワシの酢漬け(ボケロネス)の詳しい作り方はこちら

制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari

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