動画でよくわかる!潰して作る納豆ソース!納豆スパゲティの作り方

納豆スパゲティは混ぜた納豆をそのまま絡めて食べるレシピが多いですが、今回のレシピは少し違います。アーリオオーリオに納豆を入れて潰して作るイタリアンな納豆ソースで作る納豆スパゲティ。動画で詳しく説明していますのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

  • 5353
  • 95
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

材料(一人分)

スパゲティ … 90g
納豆 … 1パック(極小粒)
青ネギ … 1本
にんにく … 1片
オリーブオイル … 適量
鷹の爪 … 2本
大葉 … 2枚

麺を茹でるお湯 … 1リットル~
塩 … 小さじ1

にんにくをみじん切りにして、唐辛子の種を抜きます。

ニンニクは半分に切って潰して芯を取り、みじん切りにします。
唐辛子の種はえぐみが出るので取り出しておきます。

アーリオオーリオを作ります。

オリーブオイルをを引いたフライパンに、にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくり加熱します。

納豆をフライパンに入れて潰します。

お玉の背で納豆を潰してペースト状にします。

スパゲッティを茹でている間に大葉とネギを切っておきましょう。

大葉は千切りに、ネギは小口切りにします。

茹で汁を入れて濃度を調節。

先ほど作った納豆ペーストにゆで汁を入れてソースの濃度を調節します。
この時、納豆に付属しているタレとからしも入れてしまいましょう。
茹で汁に塩味がついていますが、足りない場合は塩を入れて調整してください。

茹で上がったスパゲティとソースを絡めます。

フライパンに茹で上がったスパゲティを入れ、ソースと絡めます。
ネギは火を止めた後に混ぜ合わせるだけ。そうすることでネギのフレッシュ感を残して仕上げることができます。

お皿に盛り付けて、大葉を乗せたらできあがりです。

この絡みつく感じ。
納豆のうまみを余すことなく麺に絡めて食べることができます。

納豆スパゲティの詳しいレシピはこちら

制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!
秋旅も出張も最安値の格安航空券でお得に!

  • 5353
  • 95
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード