包丁の簡単な研ぎ方を完全マスター!シャープナーや砥石のコツは?

包丁の種類や部位、シャープナーや砥石を使った包丁の簡単な研ぎ方を紹介! 毎日料理をしていると、だんだん包丁の切れ味が悪くなってきますよね。コツを知れば意外と簡単に包丁研ぎができるので、切れ味に違和感をお持ちの方はぜひこちらの記事を参考にしてください。

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簡単な包丁の研ぎ方を伝授! 奥深い包丁の世界

毎日の料理に欠かせない包丁。しかし長く使っていると切れ味が悪くなっていきますよね。切れ味に問題があると見た目や食感が悪くなり、調理時間が伸びるなど料理そのものに影響します。また、なんといっても歯切れの悪さに調子が狂ってしまうもの。

最近ではリーズナブルな値段で手に入る包丁も多く、切れ味が悪くなるたびに新しいものに買い換えているという方もいらっしゃると思います。しかし、包丁研ぎは意外と簡単にできるので、お気に入りの一本を長持ちさせるのも節約にはおすすめです!

手軽で簡単な包丁研ぎ器! シャープナーの使い方を解説

包丁の研ぎ方には「シャープナー」か「砥石」か、どちらか2種類の研ぎ器を使う方法があります。どちらも便利で簡単な包丁の研ぎ方ですが、自分に合う方法はどちらかを考える参考にしてみてください♪ 

まずは、「シャープナー」からご紹介します。

シャープナーとは?

「シャープナー」は本体に包丁を差し込み、引くだけで研ぐことができる包丁研ぎ器。砥石よりも気軽に使えるので、気付いた時にすぐに使うことができ、便利です。手に持って刃の部分をなぞるハンディタイプもあります。

また、商品によっては片刃の包丁を研ぐことができないものがありますので、購入する際は注意しましょう。

シャープナーの使い方

シャープナーのメリットは誰でも簡単に研げることです。シャープナーを平らな場所に置いて、包丁を溝に差し込みます。濡れ布巾の上に置くと安定します。製品にもよりますが、7~8回前後に引くことで、中の砥石が両面の刃を均等に研いでいきます。

砥石に水をかけるとより効果的です。研げたら包丁を良く洗い、水気を拭き取り保管しましょう。

初心者も楽ちん! おすすめシャープナー3選

初心者の方でもラクラクとメンテナンスができるおすすめシャープナーをご紹介します♪

包丁を前後に往復させるだけ! 〔京セラ〕の《ロールシャープナー》

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包丁を前後に10回ほど往復させるだけで、荒砥ぎと仕上げが同時にできちゃうシャープナー。水をつかわなくても手早く、簡単に研ぐことができるので、調理の合間でもラクラクメンテナンスができます♪

スライド式透明カバーですっきりコンパクトに収納できる!

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透明カバーをスライドさせればすっぽりとコンパクトに収納することができるシャープナー。さらに、3種類の砥石が1本にまとまっているので、順番に使用すると簡単に包丁の切れ味が戻ります。

ワンストロークで切れ味元通り! 〔貝印〕の電動式シャープナー

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包丁ブランドで有名な〔貝印〕の電動式シャープナー。たったの10秒間本体の溝に通すだけで、簡単に刃の切れ味を元に戻すことができます。砥石カートリッジは着脱式だから取り外しも簡単! 水洗いOKなので、削りカスもきれいに洗浄できます。

コツをつかめば包丁研ぎ方は意外と簡単! 砥石の使い方を解説

次に「砥石」について、使い方も含めてご紹介します!

砥石とは?

砥石は刃物を、研いで磨くための専用の石です。自然の石を砥石として利用する「天然砥石」と人工的に作られた「人工砥石」がありますが、一般的には人工砥石が多く使われています。

種類は、刃こぼれを直す「荒砥」、良く切れるようにする「中砥」、さらによい切れ味にする「仕上砥」の3つがあります。それぞれの粒度(粗さ)は「#120」や「#1000」など、番号で表され、数字が小さいほど粗いことを示しています。荒砥と中砥が裏表で一体になっているものもあります。

砥石の使い方

まずは砥石に十分水を含ませましょう。容器に水を入れ、約15分置きます。砥石にはスポンジのように細かな穴が空いていて、水につけると小さな泡が出てきます。

水につけることで、包丁の滑りを良くし、摩擦熱によって生じる熱を取ることが出来ます。また研いでいる最中も霧吹きなどでこまめに水をつけながら、砥石の表面が乾燥しないようにしましょう。

濡れ布巾の上に砥石を置き、包丁を約45度の角度で添え、ゆっくり刃と砥石の角度が15度になるように下ろしていきましょう。砥石で研ぐ際のちょうどよい角度は10円玉2枚を重ねた角度なので、慣れるまでは実際に硬貨を置いて確認してみるといいでしょう。

こまめに研いでいる場合は中砥だけも十分ですが、長く研いでいない包丁の場合は、始めに荒砥で研ぎ、その後中砥で仕上げると綺麗に仕上がります。

研ぐ姿勢も大切です。肩の力を抜き、肘は軽く曲げます。右手で柄を握り、親指は包丁のあごに添えます。左手は研ぐ部分の腹に軽く当て、手前から押すように滑らせ、戻るときは力を抜きます。細かく動かすのではなく、砥石の上から下まで全体に滑らすように大きく動かします。刃先、刃中、刃元の3つに分けて、それぞれ10~20回程一定の速度で往復して研ぎます。

研いでいると水が黒っぽくなってきますが、これは砥どろと言って、研磨剤の役目をしてくれるものなので、洗い流さずに霧吹きで水をかけながら研ぎます。

ある程度研いでみて、かえりが出てきたら裏返し、今度は手前に引くときによく研げるように滑らせます(両刃の場合)。なお、かえりとは刃先に出る金属のまくれのこと。指の腹で刃先を軽くなでて、引っかかるような感触がする部分です。これが無いとうまく研げていないことになるので、必ず確認しましょう。

最後にかえりのある側の刃を2、3回研ぎます。研ぎ終えたら包丁は洗剤で良く洗い流し、水気を拭き取って保管。砥石も水洗いしてよく乾かしてからしまいます。

【実践編①】 砥石で両刃包丁を研いでみた

一番馴染みのある三徳包丁を研いでみました。長年研いでいなかったので、刃と呼べる部分がほとんどありません。

研ぎ方は先ほどご紹介した方法で、両面を荒砥10回、中砥10回ずつ研ぎ、刃の変化を確認します。初めは力の加減が分からず、かえりが出来なかったのですが、徐々に力の強さを調節しながら研いでみるとコツをつかむことが出来ました。

数回研いだ後、刃やかえりを確認しながら少しずつ進めるのがポイントです。

研ぐことに集中するあまり、霧吹きで水をかけるのを忘れてしまいますが、そこも意識して行うことが大切です。研ぎ終えた包丁を見てみると、研がれた部分とそうでない部分との境界がはっきり分かるくらいに刃がついています。

その後、野菜を切ってみたところ違いは歴然! 力を入れなくてもスッと刃が入り、同じ包丁とは思えないくらい切れ味が良くなりました。

【実践編②】砥石で片刃包丁を研いでみた

基本的な研ぎ方は両刃と同じですが、刃の付いている表側を主に研いでいきます。また片刃は刃に角度が付いているので、その角度に合わせて砥石に刃を当てます。

まず粗砥で10回、その後中砥で5回研ぎ、かえりを確認。裏の平らな面には刃はついていないので、表よりは回数は少なくてOKです。

中砥にぴったりと付け、5回ほど研げば終了です。両刃よりも刃に角度が付いていて、砥石に当てやすく、研ぎやすいです。出刃包丁を研いでみた結果、刃がついた部分が光って見え、両刃よりも違いが分かります。

スムーズな滑り! 人気のおすすめ碇石3選

初心者の方でも簡単に始められる楽天やAmazonで人気の砥石をご紹介!

砥石が初心者にピッタリ! 〔ナニワ研磨工業〕の両面砥石

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1本で中砥石と仕上砥石の2つの役割を果たす両面仕様の砥石。初心者でも研ぎやすいようにソフトな研ぎ感覚になっています。台もついているので、研いでいる間に砥石が滑らず便利♪

口コミも高評価! 〔松永トイシ株式会社〕の《キングホーム砥石》

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家庭用砥石として人気のある《キングホーム砥石》。人気の理由はお手頃な価格と使いやすさ! キッチンで使用しても邪魔にならないよう少し小さめのサイズ。プラスチックの台も付属しているので、包丁も研ぎやすい! 1つあるだけで毎日切れ味のよい包丁で料理ができますよ♪

プロの愛用者も多い! 〔シャプトン〕の砥石

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プロの愛用者も多い〔シャプトン〕。《刃の黒幕 ブルー》は数ある砥石の中でも一番使いやすいとされる中砥石で、少し切れ味が落ちたなと思ったときに研いで、仕上げをかければ鋭い切れ味があっという間に元通りになりますよ♪

即席包丁研ぎにはアルミホイルも使える!

上記の記事では、クイックシャープナーや砥石を使う以外に、アルミホイルや陶器の底で包丁を研ぐアイデアが紹介されています。「とりあえず、簡単に包丁を研ぎたい!」そんな方にぴったりのアイデアですので、こちらもぜひ参考にしてください♪

簡単な包丁研ぎでも驚くほどの効果が! 楽しい調理の第一歩に

使い捨てが当たり前になってきた時代ですが、自分で研いだ包丁は愛着が湧きますし、何より物を大切に使おうという気持ちが生まれます。

慣れるまでは少し戸惑うこともあるかもしれませんが、今回紹介した研ぎ方を参考に、まずはやってみて切れ味を実感してみてください。切れ味のいい包丁で料理すると、今よりもっと料理が楽しくなりますよ♪

おすすめ包丁研ぎ器はこちらもチェック!

LIMIAおすすめの包丁研ぎ器が気になるという方はぜひこちらの記事も参考にしてみてください。今回紹介したシャープナーと砥石以外にも、おすすめの研ぎ器を紹介しています。

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