鶏胸肉でおいしいとり天レシピ🐔

揚げ物が食べたいけどさっぱりがいい時におすすめ。我が家のとり天レシピをご紹介します。

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材料(4~6人分)

鶏胸肉 600g
◎にんにく、生姜すりおろし ひとかけ
(チューブでも)
◎醤油、酒 各大さじ1
◎ごま油 小さじ2
◎塩 小さじ1
卵 1個
水 150ml
小麦粉 1カップ(100g)

作り方

鶏肉は1センチ程のそぎ切りにして袋に入れます。
◎の材料を加えて揉みこみ、20分置きます。
ボールに卵と水150mlを加えて混ぜます。

小麦粉を加えてさっくり混ぜて衣を作ります。
小麦粉は混ぜすぎずダマが残る程度がさっくり揚がるコツです☝︎

お鍋にたっぷりの油を入れ、衣を入れるとすぐに浮いてくる程度の温度にします。(170℃)
鶏肉の汁気を切って衣にくぐらせ揚げていきます。
固まったら返して4~5分揚げます。
入れすぎるとくっついて衣が取れるので少しずつ。

さっくり揚がったら盛り付けて完成。

衣が余ったら残り野菜も揚げて添えると彩りよくなります。
ポン酢と辛子、塩をお好みで。
すだちやカボスがあると最高です!

パサつきがちな鶏胸肉が美味しく食べれるとり天
是非作ってみてください♪

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4人家族のおうちごはん🍴時々おやつ❁簡単で美味しく楽しく食卓がかわいくなるアイデアを紹介できたらと思います😊よろしくお願いします ¨̮

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