静岡土産の浜名湖のあさりで絶品ボンゴレビアンコ

静岡は美味しい物がたくさん、母がお土産に浜名湖のあさりなどを買ってきたので楽しみました。

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母が静岡土産で買ってきてくれた浜名湖のあさりでボンゴレビアンコ

砂抜きしたあさりをオリーブオイルで炒め、唐辛子、白ワインを加えて蓋をしてスープを取り、茹でたパスタを加えてスープをよくしみこませます。
塩気がたりなければ加えますが基本あさりからかなり塩気があるので好みで、お皿に盛り、紫蘇、ニンニクチップをトッピング。

魚屋さんにのしらすは塩気が強くポン酢いらず

新玉ねぎをスライスしたものとしらすだけで調味料いらず。

次の日しらすおろしにもしましたが、新玉ねぎの方が合いますよ。

一夜干しの干物もお土産

あまりにあさりがたくさんあったので殻でスープを取りフォーに

塩とお酒、チキンスープの素を少しだけ、直前に鮎の魚醤で出来上がり。

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