600Wの電子レンジで45秒! 「温泉卵」は簡単ランチの味方です

「今日のお昼は簡単に!」というときに頼りになるのは、やっぱり麺類。温かいうどんにおそば、そうめん、ひやむぎ、焼きそばと選...

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 49497
  • 962
  • 2
  • いいね
  • クリップ
あっという間に作れて便利な一品 / 調理:牧野直子 撮影:豊田朋子

「今日のお昼は簡単に!」というときに頼りになるのは、やっぱり麺類。温かいうどんにおそば、そうめん、ひやむぎ、焼きそばと選択肢はたくさんありますが、具にする食材がないともの足りなさを感じることも……。そんなときこそ温泉卵の出番! 「電子レンジで簡単温泉卵」はその名の通り電子レンジであっという間に作れるうえ、失敗もありません。料理にボリュームが欲しいときは、ぜひ「電子レンジで簡単温泉卵」をプラスしてみて。食べ応えもおいしさもアップするはずですよ。

電子レンジで簡単温泉卵

【材料】

卵 1個

【作り方】

1.直径7~8㎝、深さ5㎝の耐熱容器に卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れる。黄身に竹串で1カ所穴をあけると加熱中の破裂防止に。ラップをかけずに600Wの電子レンジで約45秒加熱し、水を捨てて器に盛り、好みでめんつゆをかけて。

【ご注意ください】
・卵の破裂を防ぐため、レシピの水分量、加熱時間、耐熱容器のサイズは、必ず守ってください。
・加熱が足りない場合は、5秒ずつ加熱して様子をみてください。

黄身に竹串で1カ所穴をあけると加熱中の破裂防止に / 調理:牧野直子 撮影:豊田朋子

文=O子




【関連記事】

  • 49497
  • 962
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

国内最大級の主婦メディア「レタスクラブ」の公式アカウントです。家事に育児に仕事にへとへとな毎日を、ラクに楽しくするレシピや生活に役立つ情報を厳選してお届けします…

レタスクラブさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア