何を作ればいいの? バレンタイン手作りチョコお悩み解決Q&A

いよいよ今年もバレンタインの時期♪
絶対に喜んでもらいたいから、好きな人や恋人がいる人はまず、どんなチョコを作るかどうかで迷ってしまいますよね。

手作りチョコは、目的や持ち歩き時間、そして渡すシチュエーションなどによって考えた方がいいんです。その考え方をお教えします☆

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どんなチョコを手作りすればよいのかわからない…

お菓子づくりのスペシャリストの友人から、バレンタインにどんなチョコレートを作ったらいいのか、その考え方のコツを聞いてきました。
よかったらぜひ参考にして、素敵なバレンタインにしてください〜☆(*^◯^*)

Q1. 手作りの目的は何ですか?

特別感が欲しい  → A1へ
コストを抑えたい → Q2へ
とにかく作りたい → Q2へ
バラまきたい   → Q2へ

Q2. 持ち歩き時間はどれくらい?

2時間以上 → Q4へ
2時間以下 → Q3へ

Q3. お菓子づくりの経験は?

生クリームデコレーションができる → Q5へ
クッキー、焼き菓子などがつくれる → Q5へ
ビギナー             → Q4へ

Q4. オーブンはありますか?

ある → A3
ない → A2

Q5. チョコを渡すシチュエーションは?

一緒に食べる           → A4 
デートで渡す(1人で食べてもらう)→ A5



選べましたか?

それでは、いよいよ下でそれぞれのAnswerを見ていきましょう!

A1. 「市販」がおすすめ

チョコは素材と温度が命なので、単純に溶かして固めるくらいなら、プロが作った市販のチョコが一番です。
少し有名なショコラティエのものを”豪華に少しだけ”が個人的におすすめです。

A2. 「ココアボール系のトリュフ」がおすすめ

溶けやすいガナッシュを普通のチョコで包み、ココアかナッツでコーティング。
天火いらず、外見はカバー。
おいしいけど、ボンボンなどよりは溶けにくく、見た目もごまかしやすいです。

A3. 「ガトーショコラ(ブラウニー)」がおすすめ

オーブンを使うスイーツですが、焼きっぱなしで楽です。小さめの焼き型を使えば大量生産もしやすく、コストもかかりません。
2〜3日前から寝かせておくとさらにおいしくなるので、作り置きしてもOK!
平たい型で作ってスティック状にしても、ハート型で作って本命用にしても。
持ち歩きも可です。

A4. 「ガトーショコラ」「ザッハトルテ」「チョコレートムース」などがおすすめ

チョコを使っていれば、基本的には何でもOKです。
相手がどのくらいの量を食べられるかだけ注意しましょう。

A5. 「ボンボンショコラ」がおすすめ

日持ちするし、ひょいっと食べやすいです。硬くて崩れにくいのもありがたいですね。
しかしそれなりの技術が必要なので、正直ビギナーには難しいかも…!
上級者向けのスイーツです。

++++++++++++++++++++++

いかがでしたか?

上記のQ&Aを参考に、ベストなチョコレートを大切な人にプレゼントしちゃいましょう♪

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