ピザを強力粉だけで作ってみて分かったこと。薄力粉を入れた時との違い

ピザを生地から手作りする場合、何から用意すればいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。

ピザ生地を作るとき、たいてい強力粉と薄力粉の両方を使用します。でも、本当にどちらの小麦粉も必要なのでしょうか?強力粉だけでピザ生地を作ったらどうなるのか解説します。

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薪窯ナポリピザフォンターナ pizza-fontana.com

強力粉だけを使用した手作りピザの簡単レシピ

まずは強力粉のみを使用したピザのレシピをご紹介していきます。

材料

用意する材料は「強力粉」「オリーブオイル」「お湯」「塩」「ピザ用ソース」「トッピングしたい具材」だけです。さっそくレシピをご紹介していきます。

作り方

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①最初に、ボウルに強力粉とオリーブオイルを入れて混ぜていきます。混ぜ合わせるときに空気を入れるようにすると膨らんでくると思いますので、お湯を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ほどよくふんわりしたらラップをかけて10分ほど休ませます。この生地を休ませている間にオーブンの予熱をしておくといいでしょう。設定できる最高温度にしてください。

③10分ほど経ったら生地を伸ばしていきます。生地を伸ばしたらピザソースを塗っていきましょう。ピザソースはお好みですが、たっぷり塗った方が美味しいです。

④そしてトッピングしたい材料を載せていきます。ウィンナーは強力粉で作ったピザ生地ととてもに相性がいいのでおすすめです。

⑤チーズもたっぷりとのせたら予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。チーズが溶けるまで焼けたら完成!

薄力粉を入れた場合と何が違うの?

強力粉だけを使用した手作りピザのレシピをご紹介してきましたが、このピザにはどんな特徴があるのでしょうか。

東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」 tg-uchi.jp

それは「とってもモチモチしている」ということです。ピザ生地がふっくらと膨らんでくれます。一般的にパンの材料になるのが強力粉ですので、まるでパンのようなモチモチ感のある生地ができます。

強力粉だけのピザ生地は扱いにくい

では薄力粉を入れた場合とはいったい何が違うのでしょうか。まずは挙げられるのは、「強力粉だけでは生地を伸ばしにくい」という点です。

強力粉だけですとグルテンがたくさんできますので、よく膨らんでくれます。その分生地の弾力が強くなり、縮みやすい生地が出来上がります。言い換えると伸ばそうとしてもゴムのようにすぐに元に戻ってしまうのです。

生地を伸ばす工程がちょっと難しくなるのが強力粉のみを使用した生地の特徴なので、手作りピザに初挑戦の方には強力粉と薄力粉とを組み合わせたレシピの方がオススメかもしれません。

強力粉ピザ生地はモチモチした食感

味についてですが、強力粉だけですとどうしてもパリッとした食感がなかなか感じられません。モチモチした食感は非常に強く感じられる分、パリッとさせることは難しいのです。

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生地を薄く伸ばすのも至難の技のため、「パリッとしたクリスピーな食感を楽しみたい」という方は強力粉のみを使用したピザですと満足感を得られない可能性がありますね。

扱いやすくて食感もいいピザ生地の作り方は?

強力粉に薄力粉を加えた理想のピザ生地の作り方をお伝えします。

栄養士インスタグラマーyokoさんのピザ生地レシピは、発酵時間も短くすぐに作れるので時短で美味しいピザ生地ができあがります。

強力粉と薄力粉の割合は4:1で、ポイントはぬるま湯を使うこと。ドライイーストにめがけてぬるま湯をかけることで生地の発酵がすすむので、オーブンを予熱している間にピザ生地が完成します。ぜひお試しあれ!

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