炒り豆腐に合う簡単な献立レシピ!おかずやスープなど美味しいメニューまとめ

ヘルシーで食べやすい炒り豆腐は、アレンジも楽しい副菜です。定番は醤油や砂糖で味付けした和風ですが、洋風や中華風の味付けもあります。今回は、和・洋・中それぞれに合わせた人気レシピを紹介しましょう。メインおかず、副菜、スープ類を集めました。

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炒り豆腐の味付けに合った献立料理を紹介

ヘルシーで食べやすい炒り豆腐は、アレンジも楽しい副菜です。

定番は醤油や砂糖で味付けした和風ですが、ケチャップなどを使った洋風、鶏ガラスープの素などを使った中華風もあります。

今回は、和・洋・中それぞれに合わせた人気レシピを紹介しましょう。味付けに合ったメインおかず、副菜、スープ類を集めましたので、献立作りに役立ててくださいね!

献立レシピ《和風炒り豆腐に合う料理》

献立をボリューミーに!ささみしそかつレシピ

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最初に和風の炒り豆腐に合う献立レシピの中から、メインおかず、副菜、汁物を紹介していきましょう。

和風炒り豆腐はあっさりした味付けですので、メインおかずにはボリュームのある揚げ物が合います。

献立にお肉の揚げ物を加えるなら、人気のささみしそかつがおすすめです。大葉の風味が効いて美味しいですよ。

作り方は伸ばしたささみを大葉で挟み、衣をつけて揚げ焼きするだけなので簡単ですね。

甘辛味で満足度アップ♪アジの蒲焼き風レシピ

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和風炒り豆腐の献立に物足りなさを感じたら、人気のアジの蒲焼き風を作ってみませんか?ご飯に合う蒲焼き風の甘辛味で、献立の満足度がアップしますよ。

味付けには、醤油、酒、みりん、砂糖を使います。分量は全て同じ割合ですので、覚えるのが簡単です。10分で作れる簡単レシピなので、炒り豆腐献立のメインおかずに迷ったらお試しを!

人気の彩り副菜。小松菜の梅わさび和えレシピ

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炒り豆腐の献立に緑のおかずが足りない時は、人気の小松菜の梅わさび和えを作ってみましょう。

簡単に彩りがプラスされ、見た目のバランスがよい献立になります。このレシピは味のアクセントにもなる副菜です。

梅干しの酸味やわさびの辛みで、炒り豆腐献立の味がぼやけにくくなります。他にもごま油、塩昆布、醤油、ごまなどを使うため、風味もいいですよ。

鮮やか副菜♡ごま油香る大根とトマトのサラダ

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和風炒り豆腐の献立に彩りを添える人気副菜をもう一つ紹介しましょう。

大根とトマトのサラダは、鮮やかな紅白の色使いが綺麗な副菜です。大葉も入っているので、炒り豆腐献立に緑もプラスできますね。

風味のよさも魅力で、ごま油、ごま、生姜の風味が引き立ちます。味付けには醤油、酢、砂糖など家にあるものを使うため、簡単にできますよ。

大満足♪じゃがいもと玉ねぎのみそ汁レシピ

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あっさりめの和風炒り豆腐の献立にボリュームを加えたいなら、人気のじゃがいもと玉ねぎのみそ汁はいかがでしょう?ホクホクのじゃがいもと甘い玉ねぎを煮た汁物で、食べごたえのある献立になります。

この料理にはわかめも入っており、栄養面でも魅力的ですよ。調理時間は10分ですので、炒り豆腐献立を調理する途中でも簡単に作れますね。

献立レシピ《洋風炒り豆腐に合う料理》

サクサク食感♡鶏肉のチーズパン粉焼きレシピ

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続いて洋風の炒り豆腐に合う献立レシピの中から、メインおかず、副菜、スープを紹介していきましょう。ケチャップ味の炒り豆腐にメインおかずを合わせるなら、人気の鶏肉のチーズパン粉焼きがおすすめです。

サクサク食感と香ばしいチーズ風味が美味しい揚げ物で、炒り豆腐献立にアクセントが生まれます。調理はフライパンで簡単にできますので、ランチにもおすすめですよ。

彩りがよい具沢山おかず!アジのマリネレシピ

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洋風炒り豆腐の献立に魚のおかずを加えるなら、人気のアジのマリネはいかが?マリネには副菜となるレシピもありますが、こちらはアジ、パプリカ、蓮根などを使った具沢山なメインおかずです。カラフルなので、献立の彩りがよくなりますよ。

調理は見た目よりも簡単です。炒めた野菜と揚げ焼きしたアジを調味料で和えればできあがります。

爽やか副菜♪たことトマトの大葉マリネレシピ

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同じマリネでも、こちらは副菜の人気レシピです。コリコリのたこと鮮やかなトマトで、食感も色合いも楽しめる献立になります。

風味のよい大葉も入っており、味付けにはオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁を使うため、とても爽やかです。

マリネ液に食材を混ぜるだけですので、火を使わず簡単ですね。作り置きもできるので、炒り豆腐の献立に使って余ったら、翌日の献立にも使えます。

簡単!野菜のツナマスタード和えレシピ

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人気の野菜のツナマスタード和えは、洋風炒り豆腐の献立をボリュームアップする簡単副菜です。

ごろっとしたじゃがいもやブロッコリーを使い、腹持ちもいいですよ。調理にはレンジを使い、ツナ缶などでさっと和えればすぐできます。

味付けにはマスタード、粉チーズ、塩こしょう、砂糖を使いましょう。マヨネーズやレモン汁で簡単アレンジもできます。

レンジで簡単♪玉ねぎコンソメスープレシピ

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時間がない時に炒り豆腐の献立を作る場合、スープはすぐできる簡単レシピにしましょう。人気の玉ねぎコンソメスープなら、レンジと熱湯で簡単に準備できますよ。

作り方は、レンチンした玉ねぎとベーコン、調味料をカップに入れ、お湯を注いで黒こしょうや粉チーズなどで仕上げるだけです。シンプルなスープですので、こってりしたおかずを含む炒り豆腐の献立にぴったりですね。

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献立レシピ《中華風炒り豆腐に合う料理》

たれが決め手!チキンのアボねぎ塩だれレシピ

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最後に中華風の炒り豆腐に合う献立レシピの中から、メインおかず、副菜、スープを紹介していきましょう。

中華風の炒り豆腐には、ボリュームのあるおかずが合います。箸がすすむ大満足なおかずを作るなら、人気のチキンのアボねぎ塩だれがおすすめです。

柔らかいチキンに絶品のねぎ塩アボカドたれが絡み、ご飯が止まらなくなります。簡単に作れるので、おつまみにもいいですね。

人気の旨みたっぷりメニュー!白菜餃子レシピ

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中華風の炒り豆腐には、餃子もぴったりです。人気の白菜餃子なら、あっさりした炒り豆腐の献立に旨みのあるおかずをプラスできます。シンプルで簡単な料理ですが、昆布だし、にんにく、生姜の旨みや風味で食欲が刺激されるでしょう。

水分が多い白菜が入っているため、食べごたえもあります。あっさりした炒り豆腐の献立に追加すれば、満足度もアップしますね。

簡単付け合わせ♪ピリ辛ツナきゅうりレシピ

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中華風炒り豆腐の献立にサクッと簡単にできる和え物を加えるなら、人気のピリ辛ツナきゅうりがおすすめです。

ごま油、めんつゆ、ラー油、赤唐辛子フレークなどを使うピリッとした味付けは、炒り豆腐献立のアクセントになります。

ツナ缶はオイルごと使うため、旨みもたっぷりです。ヘルシーな炒り豆腐の献立でも、物足りなさを感じにくくなりますよ。

ごま油香る♪ハムとキャベツのサラダレシピ

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中華風炒り豆腐の献立に簡単サラダを加えるなら、人気のハムとキャベツのサラダがおすすめです。

春雨サラダでよく使われるたれをかけたサラダで、ごま油の風味豊かな香りが食欲をそそります。

たれは醤油、酢、砂糖、ごま油、ごま、塩こしょうなどで作りましょう。

シンプルで美味しいたれですので、炒り豆腐献立のサラダだけでなく、他にもいろいろ使えますよ。

くせになる味!きのこのサンラータンレシピ

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人気のきのこのサンラータンは、あっさり系の中華風炒り豆腐の献立におすすめなスープです。ラー油や酢を使った酸味と辛みのある味付けはくせになりますよ。生姜も入っているので、体を温めてくれます。

豚肉を炒めたら他の材料や調味料を入れて煮込み、溶き卵やラー油を入れて完成です。煮込む際、アク取りシートを使うと、手間を省けて作業が簡単になりますよ。

炒り豆腐の献立レシピを作る時のポイント

炒り豆腐は和・洋・中の味付けによって相性のよいおかずやスープが変わります。

また、味付けのバランスも大切で、あっさり系には揚げ物や味の濃いもの、シンプルなおかずには酸味や旨みのあるものを合わせましょう。

つまり、献立作りのポイントは、全体のバランスを考えながら組み合わせることです。おすすめレシピを参考に、ぴったりの組み合わせを見つけてくださいね!

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