煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』
Yuu
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中国料理で人気の回鍋肉を家庭でも簡単に出来るようアレンジした。本来豚バラ肉を使う料理だが、材料をソーセージに置き換えクセのない味に仕立てた。単体でもおいしいソーセージに甜麺醤のコクが加わりごはんが進む。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりだ。
ソーセージ
3本
キャベツ
1/8玉
ピーマン
1ケ
甜麺醤
小さじ1
砂糖
少々
ごま油
小さじ1
ソーセージは 3mm幅に薄切りにする。タレが絡みやすいように側面に切れ込みを5~6箇所入れておく。
フライパンでソーセージを炒める。油は好みだが、入れなくてもソーセージから出てくるのでここでは引いていない。両面しっかりと焼き色をつけて、香りとパリッとした食感を出す。
ソーセージに焼き色がついてきたらキャベツ、ピーマンの順に入れ野菜に火を通す。キャベツがしんなりしてきたら調味料で味を調え、最後にごま油を回しかければ完成だ。
投稿者:
調理師 山本悠介(やまもとゆうすけ)