簡単すぎてごめんなさい!里芋の明太子和えの作り方

里芋料理ってちょっとめんどくさいですよね。
でも蒸してから皮をむいて
混ぜるだけのソースで和えれば
手間をかけずに作れます。

里芋と明太子の相性の良いレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は里芋で作る簡単おかず?おつまみ?
ご紹介します。
蒸して混ぜるだけ
あっという間にできちゃう簡単レシピです。

材量です

里芋 6〜7個
明太子 小さめ2本
小口切りにした小ねぎ
薄口醤油
オリーブオイル

作りまーす

里芋は洗って
上下を切り落としてから柔らかくなるまで蒸します。
電子レンジでチンしてもOK。

蒸してる間に明太子をやっつけましょう。

明太子は縦に切り込みを入れて

開いて包丁で皮から卵をこそぎ取ります。

取ったら大きめのボウルに入れておきましょう。
里芋と和えることができるサイズがいいですね。

明太子に薄口醤油適量と

オリーブオイル大さじ1〜2を加えます。

オリーブオイルは
エキストラバージンが香りが良いのでオススメです❤︎
薄口醤油が無かったら普通の醤油少しと塩で味を整えてください。
明太子の塩分で醤油は調節してね。

里芋が柔らかく蒸しあがりました。
火傷に気をつけて皮をむきましょう。

ひとくちサイズに切りますよ。

明太子のボウルに入れて

よく混ぜます。
ここで味をみて
薄かったら醤油を足してください。

器に盛って
小ねぎを山盛り乗せたら
はい!
出来上がり!

小ねぎはこれでもかっっ!ってくらい
山盛りにのせると美味しいです❤︎

里芋を蒸しちゃえば
あっという間にできるので
忙しい日にオススメです。

これね、余ったら潰して
春巻きの皮で包んで揚げると
最高のおつまみに❤︎
↑こっちの方が本命笑
多めに作ってわざと余らすほうがいいかも!

一度作ると二度美味しい
里芋の明太子和え
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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