ちょっとの工夫でお店の味に!豚肉とピーマンのオイスターソース炒めの作り方

手軽に作れる豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

簡単なコツで

お店で食べるような

ジューシーな肉とシャキシャキのピーマンに仕上げましょう!

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は忙しい時でも簡単に作れて
ごはんもビールも進むレシピ
豚とピーマンのオイスターソース炒め
ご紹介します。

ちょっとの工夫で
お肉はジューシー
ピーマンはシャキシャキ
味はしっかり絡めることができます。
お弁当にもぴったりですよ!
では早速!

材料

豚バラ肉 250g
ピーマン 6個
あればパプリカ少し
長ネギ 10cmくらい

合わせ調味料......はじめに混ぜておきましょう
*醤油大さじ1/2
*オイスターソース大さじ1
*紹興酒か酒大さじ1
*鶏ガラスープの素小さじ1
*水大さじ1
*片栗粉小さじ1

ごま油、サラダ油、塩、胡椒、酒、片栗粉

これで大体2〜3人分くらいできると思います。

作りましょ!

豚バラは1cm幅に切ります。
バラがなかったらモモでも切り落としでも
なんならリッチに牛肉でも◯

切った肉に
塩胡椒少し、酒大さじ1をよく揉み込みます。

肉が水気を吸ったら
片栗粉大さじ1を加えてさらに揉みこみます。
片栗粉が全体に行き渡ったら
サラダ油大さじ1/2を加えて混ぜておきます。

この順番で調味料を揉み込んでから炒めると
肉がジューシーに仕上がりますyo!

ピーマン、パプリカは食べやすい長さの千切りに

長ネギはみじん切りにしますよ。
長ネギを蛇腹に切って、、、

あ、蛇腹というのは
長ネギに斜めに細かい切り込みを
下2〜3mmくらい残して切り落とさないように入れて
反対面も同じ角度で同じように切り込みを入れる切り方のことです。
説明下手っぴなので
よければグーグル先生にお尋ねください(笑)

蛇腹長ネギを小口から切ると楽に細かく切れます。

でも普通のみじん切りのやり方でも大丈夫!

さあ、炒めましょう!

フライパンにサラダ油を大さじ1くらい入れて
下味をつけた肉を炒めます。

下味の最後に油を絡めてあるので
炒めた時にほぐしやすくなってます。

肉にあらかた火が通ったら
みじん切りの長ネギを入れて

ピーマンも入れましょう。

ピーマンに透明感が出てきたら
合わせ調味料を混ぜてから加えます。
片栗粉が沈殿してるので
良く混ぜてくださいね。

甘めの味が好きな方は
合わせ調味料に砂糖を少し加えても。

片栗粉が入ってるので
あっという間に肉とピーマンに
味が絡まります。

短時間で味付けが済むので
ピーマンのシャキシャキ感が残せます。

最後に香りづけのごま油を
すこーし加えたら、、、

はい!
出来上がり!

材料さえ切ってしまえば
5分かからずにできました!

ピーマンの他に
もやしやたけのこ、玉ねぎを加えても
美味しいですよ!
簡単なので作ってみてね!

じゃあ、またね!

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