旬のズッキーニレシピ①薄切りズッキーニとジャガイモのオーブン焼き

旬のズッキーニと“ARITA JIKI plate & bowl”を使ったレシピその①をご紹介します。

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ズッキーニの旬

ズッキーニの旬は、6月から8月。ウリ科の野菜でキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。

ナトリウムを排出する作用のあるカリウムが豊富なので、むくみを防ぐ効果が期待できます。

ほか、ビタミンCやβカロテンなどの栄養素を含んでいます。ピーラーなどで薄切りにして塩もみすると、生でもおいしくいただけます。

花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、イタリアでは定番のエディブルフラワー(食用花)です。

夏はトマトやキュウリ、ナス、ピーマンなど、実を食べる果菜類が豊富な季節です。

今回は、夏野菜として日本の食卓に定着しつつあるズッキーニのレシピをその①をご紹介。

ARITA JIKIのplate & bowlを使った便利な調理法・保存法も、ぜひお試しください。

材料(1皿分)

・ズッキーニ 2/3本〜1本
・ジャガイモ 1個
・パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ3
・オリーブオイル少々
・塩少々
・クミンシード(ホールタイプ)少々

道具

・ARITA JIKI plate LL
・+d Happy Bird

作り方

①ARITA JIKI plate LLに+d Happy Bird(スクレーパー&ブラシ)を使って、オリーブオイルを塗ります。

②スライサーなどで薄切りにしたズッキーニとジャガイモに塩を少々加え、ARITA JIKI plate LLに並べ、上からパルメザンチーズとクミンシードをかけます。

③170度に予熱したオーブンに入れ、約20分焼けば出来上がり。

ポイント

ARITA JIKI plate & bowlは耐熱強化磁器なので、オーブン調理もOK。アツアツのまま食卓へ並べることができます。

本日使ったアイテムのご紹介

ARITA JIKI|plate LL

美しく重なり、割れにくい
オーブンでも使えるくらしの器。

あの料理はこんな器に盛りつけたい。
すぐに食べない時もきれいに保存したい。
オーブンでも使え、美しく重ねて収納したい。

くらしの中で本当に使いたい、
ずっと使い続けたい食器です。

+d | Happy Bird

頭がヘラ、尾っぽはブラシ。
キッチンにゆらゆらとまる鳥のかたちの
キッチンツールです。

趣味の野鳥撮影から発想がうまれたキッチンツールです。
お料理、お菓子作りの際に、可愛くアシストしてくれます。

クッキーやパイの艶出しに卵黄を塗ったり、お肉にソー スを塗れる尾っぽのブラシ。

頭とお腹の部分ではヘラとして使います。小さなボディーですが、とても働き者の小鳥です。

KONCENT SHOPでは、その他のアイテムも多数取り揃えております。
詳細は以下よりご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。


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