香りがたまらない!しそ(大葉)を使ったレシピまとめ

しそ・大葉を使ったレシピをまとめました。料理をするとき、しそや大葉はどちらかというとメインの食材ではありませんが、メニューに加えることで良いアクセントを加えることができるのです!主菜からサラダにまで幅広く活用できるアイデアをご紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。

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ヘルシーないわしの梅しそロールフライ♪

揚げ物食べたいけど、カロリーが気になる方にぴったり!
料理家kitten遊びさんのレシピからご紹介します♪

材料

・イワシ    …4尾
・青しそ    …4枚
・梅干     …2個
・塩・コショウ …少々
・薄力粉    …適量
・卵      …1個
・パン粉    …適量

作り方

⑴イワシは手開きで開き、縦半分にカットしましょう。
 軽く塩を振って、30分程度冷蔵庫に入れておきます。

⑵梅干は種を取って、包丁で叩きます。

⑶イワシの水分をキッチンペーパーで取り、塩・コショウを振って、縦半分にカットした青シソと先ほどの梅をのせます。クルクル巻いたらつま楊枝で留めましょう!

⑷薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

⑸フライパンにオリーブオイルを敷いて、揚げ焼きしたら完成です♪


一口サイズの可愛いロールフライができましたね♪
イワシはEPAとDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれたり、脂肪燃焼効果があるそうですよ!

しそは通販でも手に入るので、ぜひ参考にしてみてください。

▼料理家 kitten遊びさんのアイデアはこちら▼

大葉と茄子で作る和風イタリアン前菜!

暑くなってくると食欲も落ちがちですよね…
でもこの前菜なら暑い夏でも食べたくなること間違いなし!

料理家 豊田亜紀子さんのレシピからご紹介します♪

⑴ヘタを取り除いたなすは5㎜くらいに輪切りにします。
 大葉は千切りにしましょう。

⑵バルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを入れてよく混ぜ合わせ、タレを作ります。

⑶ごま油を大さじ1敷いて、輪切りにしたなすを蓋をして蒸し焼きにしていきます。

⑷焼けたらお皿にを盛り付けて、大葉のせん切りを乗せて、花かつおを散らしましょう。
 最後にのタレをかけたら完成です♪


簡単におしゃれな前菜ができましたね!
暑い夏にさらっと食べられるので、これからの季節にぴったりです♪

▼料理家 豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼

みんな大好き!豚肉を使った明太大葉ロールカツ♪

子供にも、大人にも大人気の豚カツ。
でも毎度同じでは飽きてしまいますよね…

今回はそんな豚カツを大葉と明太子でちょっと変わった豚カツに!
mikaさんのレシピからご紹介いたします♪

作り方

お肉を三枚横に並べ、端から少しずらして軸をとった大葉を置きます。
その上に皮を外した明太子を塗りましょう。

肉を大葉の上に折り込み、くるくると巻き、軽く塩を振ります。

溶いた天ぷら粉を先ほどの肉につけ、パン粉まぶします。

170℃の油であげていきます。
色がつき、出てくる泡が小さく、音がチリチリと高くなったら油からあげましょう!

そして完成です♪

揚げ物でも大葉があるだけで爽やかさが増し、食べやすくなりますよね!
断面もくるくると可愛いので、お弁当の見た目も華やかにしてくれます。

▼mikaさんのアイデアはこちら▼

大葉と玉ねぎで簡単に作れる!ナムルサラダ

気温も高くなり、近づいてくる夏。
暑い時に火を使わないでできる簡単な1品をSHIMAさんのレシピからご紹介します♪

材料

・タマネギ    …2個
・大葉      …10枚
・ごま油     …大さじ2
・おろしにんにく …小さじ1
・塩       …小さじ1

作り方

⑴タマネギを薄くスライスして水にさらし、水気を切りましょう。
 大葉は千切りです。

⑵ごま油とおろしニンニク、塩を合わせタレを作ります。

⑶玉ねぎと大葉にタレをしっかりと絡めたら完成です♪


暑い夏にさっぱりと食べられるナムルはいいですよね!
豚しゃぶや、焼肉にプラス1品いかがですか?

まとめ

いかがでしたか?
しそや大葉を使うことでいつもの料理が少し爽やかになって食べやすくなりますよね!

これからの暑い季節に参考にしてみてはいかがでしょうか♪


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