【コストコ】牛タンブロックを攻略!下処理方法や値段、アレンジレシピも

コストコの1本丸ごの塊が真空パックに入った『牛タンブロック』。この記事では、人気の理由や値段、内容量などの基本的な情報から、美味しい『牛タンブロック』の選び方、血抜きや部位別の切り方などの下処理方法、冷凍保存や解凍の仕方、部位別のおすすめアレンジレシピまで紹介します。購入しようか悩んでいる方や、購入したけれど下処理方法がわからない方もぜひ参考にしてみてくださいね。

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コストコの牛タンブロックはまずい?美味しい食べ方を紹介

提供:LIMIA編集部

コストコで手に入る、1本丸ごと入った『牛タンブロック』。真空パックに塊で入っており、好みで厚切りにしたり、薄切りにしたりできるのに加え、味も美味しいと人気の商品です。

しかし、そのまま食べると臭いが気になるという声も。そんな方は、この記事で紹介する下処理方法を試してみるのがおすすめです! 血抜きをするだけで、生臭さが軽減されぐっと美味しくなりますよ。

コストコの牛タンブロックが売ってない⁉︎

コストコの『牛タンブロック』は売り切れ必至の人気商品。「倉庫まで行ったのに売ってない」なんてこともしばしば……。必ず手にいれたいというときは朝一に購入しに行くのがおすすめです!

LIMIA編集部
スタッフM
朝一に行けば数ある中から美味しいものを選ぶことも!
コストコの牛タンブロックを購入しようと思って行ったのに、売ってない〜っとなるとショックなので、朝一に購入しに行きました。開店と同時くらいに行くと結構な数が並んでいるので美味しい牛タンを選ぶこともできますよ!

カットや下処理が面倒な方は、コストコの牛タンスライスもおすすめ

コストコには、牛タンがすでにカットされている『USAビーフタン厚切り焼肉用』も販売されています。値段は、100gあたり528円(税込)。こちらも量が多いので、冷凍保存して色んなレシピに活用することができますよ。

LIMIA編集部
スタッフM
購入してすぐに食べたい方はスライス牛タンがおすすめ!
牛タンブロックを美味しく食べようと思うと下処理が必要。血抜きには短くても3時間ほどかかるので、バーベキューなど購入してすぐに食べたい方はスライス牛タンがおすすめです!

コストコの牛タンブロックの値段と内容量

提供:LIMIA編集部
  • 値段:448円(税込)/ 100g
  • 内容量:0.66〜1.02kg
  • 賞味期限:購入日から3日間
  • 品番:98108

コストコの『牛タンブロック』の基本的な商品情報は、上記の通り。「この値段は安いのか高いのか」「2019・2020年の価格はいくらぐらいだったのか」もチェックしていきましょう!

コストコの牛タンの値段は100gあたりで考えるとお買い得!

LIMIAスタッフが購入した2021年7月時点では、コストコの『牛タンブロック』は100gあたり448円(税込)で販売されていました。

一般的なスーパーや通販では100gあたり500〜1,000円ほど。塊で購入すると高いように感じますが、100gあたりの価格を考えるとお買い得です。

LIMIA編集部
スタッフM
牛タンブロックは少し値上げされている?
コストコの牛タンブロックは、2019・2020・2021年上旬頃は100gあた399円(税込)ほどで販売されていたそう。今回は448円(税込)だったので、少し値上げしたようです!

コストコの牛タンの内容量は0.66〜1.02kgほど

木更津倉庫でコストコの『牛タンブロック』をチェックしてみたところ、一番小さいサイズで0.66kg2957円(税込)一番大きいサイズで1.02kg4570円(税込)ほど。

基本的に1kg前後のものが販売されていますが、一番小さいものと大きいもので1,600円以上の差がありました。お試しで購入したい方は小さいサイズを選ぶのがおすすめです!

コストコの美味しい牛タンブロックの選び方

提供:LIMIA編集部
  • タン元が太いものを選ぶ
  • タン元の断面が白っぽいものを選ぶ

コストコの『牛タンブロック』売り場に着いたら、数ある中から美味しいものを探しましょう! 選ぶポイントは上記の2つ、下記の詳細もチェックして美味しいものを選んでくださいね。

まずはどちらがタン元かチェックしよう!

提供:LIMIA編集部

タン元とタン先は、横にしたときに太い方はどちらかで見分けましょう! 写真のように太い方がタン元で、細くなっている方がタン先です。

タン元が太く、断面が白っぽいものを選ぼう!

提供:LIMIA編集部

タン元がどちらか分かったら、太さと断面をチェックしましょう! コストコの売り場で比較してみて、タン元が太く、写真のように断面が白っぽくなっているものが美味しい『牛タンブロック』です。

白い部分は脂がのっているサシの部分なので、白っぽい方が柔らかくて美味しいですよ!

コストコの牛タンブロックは血抜き必須?重曹は必要?簡単な下処理方法

提供:LIMIA編集部

コストコの牛タンブロックは、血抜きなしでも食べられます。しかし、牛タンの臭いが気になる方は、血抜きをするのがおすすめ

  1. 1.軽く水で洗う
  2. 2.水に1時間ほど浸す
  3. 3.2を3回ほど繰り返す
  4. 4.最後に水を拭き取ったら完成

『牛タンブロック』の血抜き方法は上記の4ステップです。

血抜きの方法はさまざまで、重曹を使った方法もありますが今回LIMIAスタッフが試したのは水だけの簡単な方法です!

トータルで3時間ほどかかるので時間に余裕のある方はぜひ試してみてくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
自宅に重曹がある方は入れるのがおすすめ!
重曹は、肉の臭みを取ったり柔らかくしたりする効果が期待できるそう。お水だけでも血抜きはできますが、お家に重曹があるという方は使用するのがおすすめです!

コストコの牛タン下処理手順|1. 軽く水で洗う

提供:LIMIA編集部

真空パックから『牛タンブロック』を取り出したら、まずは水で軽く洗いましょう

コストコの牛タン下処理手順|2. 水に1時間ほど浸す

提供:LIMIA編集部

次にボウルに『牛タンブロック』を入れて、浸るくらいの水を入れたら、1時間放置します。重曹を使う場合は、ここで大さじ1杯ほど入れましょう!

コストコの牛タン下処理手順|3.2を3回ほど繰り返す

提供:LIMIA編集部

1時間経つと写真のように水が赤くなります。水を入れ替えたら、再度1時間放置しましょう。これを水がキレイになるまで(約2回)繰り返したらOKです。

また、重曹を使う場合は水を入れ替えた際も忘れないように注意してくださいね。

コストコの牛タン下処理手順|4. 最後に水を拭き取ったら完成

提供:LIMIA編集部

3の工程が終わると、写真のようにだいぶ白っぽくなります。キッチンペーパーで拭き取ったら血抜きは終了です。

コストコの牛タンブロックを部位別に切り分ける方法

  1. 1.両側面の赤身を取り除く
  2. 2.白い筋の部分を包丁で取り除く
  3. 3.やわらかい部分を成形して一度冷凍する
  4. 4.凍らせたやわらかい部分をタン元から切る
  5. 5.全部で4つに切り分けられたら完成

コストコの牛タンブロックは、下処理なしでそのまま薄切りにしてもOK

より美味しく食べたい方は、固い部分やわらかい部分(タン元・タン先)スジに切り分けてから食べるのがおすすめです。

コストコの牛タン切り方|1. 両側面の赤身を取り除く

提供:LIMIA編集部

まずは、『牛タンブロック』をひっくり返して、スジの多い面を上にします。白枠部分が赤身の多い固い身の部分なので、切り離しましょう。

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スジを切り分けながら、写真のように赤身部分を切り離していきます。

提供:LIMIA編集部

写真のように両側面の赤身を切り分けられたらOKです。固い赤身部分を切り分けることで、脂がのったやわらかい部分をより美味しく味わうことができますよ。

コストコの牛タン切り方|2. 白い筋の部分を包丁で取り除く

提供:LIMIA編集部

次に、やわらかい部分と固い赤身部分の両方についている、スジを切り分けましょう。白枠内にあるような白い部分を取り除ければOKです。

提供:LIMIA編集部

写真のようにスジを引っ張りながら包丁で切り離していきます。包丁で行うのが大変な方はキッチンバサミを使うのがおすすめです。

提供:LIMIA編集部

白い部分がだいたい取れたらOK。この時点で、スジ・固い部分・やわらかい部分に切り分けられています。

コストコの牛タン切り方|3. やわらかい部分を成形して一度冷凍する

提供:LIMIA編集部

やわらかい部分は、スライスするために成形して一度冷凍しましょう。そのままでは上手に切れないので、冷凍するのがおすすめです。

整え方は、ラップで丸い形になるように包むだけ。キツめに包むことでキレイな丸に成形することができます。

スライスしたとき丸い形でなくても気にしないという方は適当でも◎

提供:LIMIA編集部

スジと固い赤身部分も当日調理しない場合は、冷凍しておきましょう。そのまま冷凍しても良いですし、食べやすい大きさにカットしてから冷凍してもOK

スジや赤身は、スープにぴったりです。記事後半でレシピを紹介しているので気になる方はチェックしてみてくださいね。

コストコの牛タン切り方|4. 凍らせたやわらかい部分をタン元から切る

提供:LIMIA編集部

冷凍庫で3〜4時間ほど、包丁が入るくらいに凍らせたら、タン元側からスライスしていきましょう。薄切りにしたり厚切りにしたりお好みで調整してくださいね。

タン元は脂がのっているので、焼肉や厚切りステーキがおすすめです。

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切り進めていって、写真のようにタン元の断面よりも赤身が多くなってきたら、スライスをやめましょう。赤身部分が多いところから残りがタン先です。

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今回は4分の1程度をタン先としてキープ。タン先はタン元よりも固いので、焼いて食べるよりもシチューなどの煮込み料理がおすすめです。

コストコの牛タン切り方|5. 全部で4つに切り分けられたら完成

提供:LIMIA編集部

このように、 スジ・赤身・タン元・タン先の4つに切り分けたら完成です。

今回はタン元を薄切りと厚切りに、タン先はぶつ切りにカットしました。それぞれの部位に適した調理をすることでより美味しく食べることができますよ!

コストコの牛タンブロックの残りは冷凍保存しよう

提供:LIMIA編集部

コストコの『牛タンブロック』は大きいので、下処理を済ませたら、その日に使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめです。

そのままだと賞味期限は購入日から3日間ほど。しかし、上手に冷凍すれば1ヶ月の長期保存も可能です。ポイントは、ラップで包んだあとに密閉袋に入れること。

空気に触れて冷凍焼けしてしまわないように注意しましょう!

冷凍したコストコの牛タンは、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめ

一度冷凍したコストコの『牛タンブロック』は、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめです。スライスしてから冷凍すると、調理の手間を省けるだけでなく、解凍の時間を短縮することもできますよ。

また、すぐに調理に使いたい場合には密閉袋ごと水を張ったボウルに浸け込むのが◎。

【部位別】コストコの牛タンブロックのおすすめのレシピ4選

ここからは、カットしたコストコの『牛タンブロック』を使った、部位別のレシピを紹介します。一本の塊を丸ごとロースビーフにしたり、塩釜焼きしても美味しく食べれますが、それぞれの部位の特徴を生かしたおすすめのアレンジ料理もぜひ参考にしてみてくださいね。

コストコの牛タンレシピ|1. 【タン元】贅沢な厚切りステーキ

提供:LIMIA編集部

材料

・コストコの『牛タンブロック』(タン元厚切り)

手順

  1. 1.牛タンに隠し包丁を入れる
  2. 2.両面にしっかりと焼き目をつける
  3. 3.蓋をして余熱で中に火を通す

脂がのっていてやわらかいタン元は、贅沢に厚切りステーキで食べるのがおすすめです。厚切りの牛タンは、両面に1cm間隔で切れ込みを入れてから焼くのが◎。

お好みで、塩やレモン、ねぎ塩ダレなどとあえて食べてみてくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
タン元は厚切りステーキがおすすめ!
脂がのってやわらかいタン元は厚切りにしてステーキがぴったりです。薄切りでは味わえない、牛タンの旨味をダイレクトに味わうことができますよ。下処理をしっかりとしているので、やわらかくて生臭さもなくとってもおいしかったです!

コストコの牛タンレシピ|2. 【タン元】薄切りのしゃぶしゃぶも◎

提供:LIMIA編集部

材料(2人前)

・コストコの『牛タンブロック』(タン元薄切り)
・長ねぎ……1本
・えのき……1パック
・白菜……4分の1カット
・水……600ml
・料理酒……200ml
・顆粒和風だし……小さじ1
・ポン酢……大さじ4

手順

  1. 1.材料をお好みのサイズにカットする
  2. 2.鍋に水と調味料を入れて中火にかける
  3. 3.沸騰したら牛タンと1をくぐらせ、中に火が通ったら完成

こちらは、薄切りにしたタン元を使ったしゃぶしゃぶのレシピ。白菜とねぎ、えのきと合わせましたが、水菜などお好みの野菜と食べてくださいね。

やわらかく脂がのったタン元は、しゃぶしゃぶにしても絶品! お酒ともあうレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
焼肉に飽きたらしゃぶしゃぶがおすすめ!
旨味が強く脂がのったコストコのタン元は、さっぱりとしたしゃぶしゃぶにもぴったり。「焼肉ばかりで飽きてしまった、味変したい」という方はぜひ試してみてくださいね。さっぱりとしているのでお箸が進みます!

コストコの牛タンレシピ|3. 【タン先】炊飯器で簡単シチュー

材料(2〜3人前)

・コストコの『牛タンブロック』(タン先ぶつ切り)
・玉ねぎ……2個
・デミグラス缶……1缶
・市販のビーフシチューのルー……適量
・ローリエ……2枚
・コンソメ……1個
・(★)塩コショウ……少々
・(★)ニンニクチューブ……小さじ1
・(★)サラダ油……少々

【付け合わせ】
・人参……1本
・じゃがいも……1〜2個
・ブロッコリー……1/4株
・コーヒーフレッシュ……お好みで
・パセリ……お好みで

手順

  1. 1.フライパンに牛タンと★を入れて炒め、炊飯器に入れる
  2. 2.適当なサイズに切った玉ねぎと、付け合わせの人参の皮、ローリエとコンソメを炊飯器に入れる
  3. 3.材料が浸るくらいの水を入れ普通炊きし、保温状態で2~4時間放置
  4. 4.3を鍋に移したら、デミグラス缶とルーを入れ味を整え5分加熱
  5. 5.付け合わせ野菜を加熱し、4と一緒にお皿に盛り付ける
  6. 6.上からコーヒーフレッシュをかけたら完成

こちらは、炊飯器で簡単にできるシチューのレシピ。程よく脂がのったタン先を使うのがおすすめです。

今回は、ぶつ切りの牛タンを使っていますが、スライスした牛タンでも◎。付け合わせの人参の皮も使うので野菜の旨味もありとっても美味しいですよ!

お店のような見た目にしたいという方は、炊飯器で加熱した野菜を一度取り出し、ミキサーで液状にしてから、鍋で牛タンと合わせるのが◎。

LIMIA編集部
スタッフM
本格的な牛タンシチューも炊飯器を使えば簡単!
牛タンシチューはとろとろになるまで煮込むとなると難しいというイメージですが、炊飯器で放置するだけでとろとろになるのでとっても簡単! とても美味しいのでタン先だけでは量が少ないという方は、タン元や赤身部分も使うのがおすすめです。

コストコの牛タンレシピ|4.【スジ・赤身】絶品スープにアレンジ

提供:LIMIA編集部

材料

・コストコの『牛タンブロック』(赤身とスジ)……150g
・長ねぎ……10cm
・お湯……700ml
・鶏ガラ……大さじ1
・すりおろし生姜……大さじ1
・すりおろしニンニク……小さじ2
・粗挽き黒こしょう……小さじ1/2
・塩……ひとつまみ

手順

  1. 1.牛タンを2分程茹で、ザルにあげて水気を切る
  2. 2.お湯を沸騰させた鍋に1と、調味料を入れて中火で10分煮込む
  3. 3.器に盛り付けてネギを乗せたら完成

コストコの『牛タンブロック』のスジと赤身部分も美味しく食べるなら、こちらのレシピがおすすめです。

ニンニクと牛タンの相性が良く、手軽でありながら最後まで美味しく食べられます。赤身はもちろん、スジのもちっとした食感も病みつきになる一品です。

LIMIA編集部
スタッフM
にんにくが相性◎ 食感も楽しい牛タンスープ
スジと赤身部分はどう食べるか悩みどろこ。しかしこのスープなら簡単でありながらとっても美味しいのでおすすめです! 焼肉屋さんで出てくるような、さっぱりとしていながらも旨みの詰まったスープなので、ぜひ作ってみてくださいね。

コストコの人気商品やクーポン情報もチェック

今回は、コストコで販売されている人気の『牛タンブロック』を紹介しました。LIMIAでは他にもコストコの人気商品や、お得なクーポン情報をまとめた記事を紹介しています。気になる方はこちらも合わせてチェックしてみてくださいね。

▼コストコの人気商品60選はこちら

▼コストコのクーポン情報はこちらの記事をチェック

※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2021年7月)に基づいたものです。
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