とーっても簡単なのにすごーく手間がかかったような美味しさ!ミニトマトのだしマリネの作り方

ミニトマトにひと手間加えて
和食屋さんで食べるような
上品なミニトマトのだしマリネ作りましょう。

作りおきにもぴったりのレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はミニトマトを使って
手が込んだ感出せるひと品
ミニトマトのだしマリネご紹介します。
家で作ったとは思えない
深い味を楽しめますよ。

では早速。

材料です

ミニトマト 好きなだけ
鰹と昆布の出汁 トマトが浸る量
塩、薄口醤油、味醂

作ります

はじめに出汁をとっておきましょう。

私は無塩の出汁パックを愛用してます。
鰹と昆布でとっても
白だしを薄めても大丈夫です。

とった出汁に薄口醤油、塩、味醂で味をつけておきます。
私は400mlの出汁に
薄口醤油大さじ1
味醂大さじ1
塩小さじ1弱
で味をつけました。
吸い物より濃いめです。

味をつけたら出汁を冷ましておきましょう。

ミニトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸かしておきましょう。

包丁の先か根元で
ヘタを取ったミニトマトの皮にちょっと切れ目を入れます。
深すぎると種が出て来るので気をつけて。

沸騰した湯にミニトマトを入れるのですが
すぐに冷たい水に取りたいので
横にスタンバイさせておきます。

切れ目を入れたミニトマトを湯に投入!

5〜10秒数えます。

皮がちょっとめくれてきたら
大急ぎで湯から引き上げて

水の中にドボン。

手早く水に取らないと
ミニトマトが柔らかくなりすぎて
マリネした時溶けてしまうので
大急ぎで頑張って!

私は1度にすくえる量ずつ数回に分けて湯に入れてます。

そしたらめくれてきた皮をむいちゃいましょう。
ペロンペロン、結構楽しいですよ(笑)

全部むけました。
今回は大きめのパック2つ
皮むく前に計ったら
450gありました。

ざるにあげて水切りしますよ。

水が切れたら保存容器に入れて
先ほどの冷ました出汁を注ぎます。

出汁は冷めてから入れてね。
トマトが柔らかくなっちゃうので。

蓋をして冷蔵庫で半日以上漬けましょう。

どれどれ

お!美味しそうにできました!
冷たく冷やして召し上がれ❤︎

オクラや枝豆などの緑を加えるとキレイです。

トマトと和風の出汁の相性は抜群、
出汁もとーっても美味しいので
吸い物代わりに飲んじゃってくださいね。

これからの暑い時期にぴったりの
ミニトマトのだしマリネ
作ってみてね!

じゃあまたね!

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