自分好みの木の芽味噌作りましょう!火を使わない簡単シンプルな作り方ご紹介します!

春の味のひとつの木の芽味噌。
山椒の葉をたっぷり入れて作りましょう。

簡単手早い火を使わない作り方です。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

山椒の季節になりましたね。
我が家の山椒も新芽が沢山!
早速木の芽味噌を作りました。

私の木の芽味噌は
混ぜるだけの簡単な作り方。
では早速。

材料

山椒の葉 片手でワシっと掴んだくらい
白味噌 150g
お好みで砂糖、煮切った味醂、煮切った酒

山椒の葉と白味噌の量はお好みで。
わたしは山椒たっぷりが好きなので
沢山入れました。
甘さも自分の好みで調節してくださいね。

山椒は柔らかい新芽がオススメです。
新芽なら真ん中の軸を取らなくても滑らかになります。
固くなってきた葉なら
真ん中の軸を取った方がよいかな。

あっという間にできますよ!

洗ってしっかり水気を切った山菜の葉を
ミキサーやフードプロセッサーに入れます。
機械がない方はすり鉢とすりこぎで。

私はバーミックスのスーパーグラインダーを使いました。

ガーッとやりましょう。

水分が無いと回りにくい場合は
煮切った味醂か酒を少し入れてみてくださいね。

こんな感じ。

ある程度ペースト状になったら
白味噌を入れます。

白味噌の味をみて
もう少し甘いのがお好みなら
砂糖や煮切った味醂を加えてくださいね。
わたしは白味噌の甘さだけで充分だったので
煮切った酒を少し加えました。

そして再びガーッと。

お好みの滑らかさになったら、、

あっという間に出来上がり!

田楽に使ったり
たけのこの木の芽和えもあっという間に作れます❤︎

鶏のささみで
木の芽味噌を巻いたのは
お弁当にもオススメです。
山椒の花を添えてみましたよ。

作っておくと春の味を楽しめる
簡単木の芽味噌
ぜひこの時期につくってみてね!

じゃあ、またね!

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