え、そうなの?ちょっと意外!実は、きくらげはスーパーフードだった!

おうち時間が増えて健康に気をつかう方も多くなってた今、食生活もできるだけ体にいいモノを選びたいですよね!実は食べたことがある食材の中で、今まで見逃していたスーパーフードがあるんです。それは"きくらげ"!
『え、きくらげってそんなに栄養あるの?』と驚かれる方も多いと思います。きくらげはビタミンDがとにかく豊富!低カロリーで食物繊維があのゴボウの3倍と女性にとって強い味方だったんです。
でもちょっと待って、栄養がたっぷりといっても安心安全のものを選びたい!そんなあなたにファンが多い【きくらげの里】のきくらげをピックアップ。
他のきくらげと比べて驚く秘密がありました♡
一緒にじっくり見てみましょう♪

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実はきくらげは女性に嬉しい栄養がいっぱい!

ちょっと意外だった!きくらげはスーパーフード!

・ビタミンD全食品中トップクラス
・食物繊維ゴボウの3倍
・カルシウム牛乳の1/3
・嬉しい低カロリー

ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、免疫力の向上が期待できます。
食物繊維は腸を整えるほか、コレステロールの吸収を抑える効果も期待できます。
カルシウムは骨や歯を形成する大事な栄養素、骨粗しょう症の予防や成長期のお子様にも。
きくらげは低カロリーなのに高栄養のスーパーフード!

【きくらげの里】って知ってる?

たくさんのきくらげの中から選びたい【きくらげの里】

きくらげの里(株式会社藤本コーポレーション)は、「安心・安全な食材を提供して健康生活を応援したい」「農業の6次産業化で地域を活性化する」を目的に、純国産きくらげの栽培・販売を手掛けています。

柳井市のおだやかな汐風と水で育てた純国産きくらげは、徹底した衛生環境と菌床の素材にまでこだわり抜いた安心・安全なきくらげです。日常的に吹く瀬戸内の汐風を利用して、ハウス内の空気の入れ替えを行い、肉厚な良質のきくらげを育てています。
また、栽培終了後の廃菌床は柳井市内の肥育業者と協力し、肉牛の敷料として利用することで循環型農業にも配慮しています。
「食の安全」のニーズに応えるため、農林水産省「有機JAS」認証事業者を取得いたしました。
これからも安心・安全なきくらげ栽培で、地域社会・健康社会の発展に貢献してまいります。

有機JAS認定きくらげ

有機栽培は、無農薬で化学肥料を使わずに作物を育てることです。
この有機栽培について、国が定めた規格が「有機JAS規格」です。
「栽培中に原則として化学的肥料および農薬は使用しない」「遺伝子組み換え種苗は使用しない」「隣接地から農薬が飛散しない」など多くのことが細やかに厳格に規定されています。
有機JAS規格が定めた品質基準や表示基準に合格した農林物資の製品のみが認定されるため、安心・安全な食材であることの証となります。

衛生管理へのこだわり

栽培においては、散水設備を敢えて使用することで、水カビや雑菌の発生を抑えて衛生的な環境を実現しています。栽培前の徹底消毒や収穫ごとのハウス内の清掃徹底など衛生環境の保全にも努めています。
加工においては、衛生服・衛生帽の義務化、除塵機や清掃の徹底により、衛生的な環境の中で加工製造を行っています。

安心!見える生産者

熊野さん
安心安全なきくらげ栽培は日々の徹底した管理から始まります。
ハウス内の衛生管理、ロットNo.での生産管理など、行うべき事は多岐にわたりますが、一つ一つを手を抜かず栽培を行っています。
安心安全な国産きくらげを是非御賞味ください。
沖山さん
酸素・湿度・二酸化炭素を徹底管理したキクラゲは栄養価も食べごたえ満点です。
私たちが自信をもってお薦めします、一度食べてみてください。

【きくらげの里】のきくらげは肉厚!

プリプリ食感の秘訣は散水手法

きくらげは、温度・湿度・二酸化炭素のバランスが崩れてしまうと、まったく成長しないほどデリケートな作物です。
きくらげ栽培には十分な水の供給が必要です。ただ、水を与えすぎると柔らかくなりすぎたり、足りないと痩せ細ったきくらげになってしまいます。
肉厚でプリプリな食感のきくらげを安定して作るため、きくらげの里では必要な分の水を均一にきくらげに与えることができる散水設備を導入しています。
散水設備はダイレクトに水をかけず、決められたタイミングで決められた量の水を散水できるため、肉厚で食感のあるきくらげを均一に育て且つ、過剰な水やりをしない事で水カビや雑菌の発生も抑制し、衛生的な環境を保ちながら、"良質なきくらげ"を育てることができます。

ファンが多い!WEB限定商品

キクラゲボーヤ(ひとくちサイズ)

わずか5%しか獲れない生産者一押しの希少サイズ!

web限定商品!期間限定送料無料
山口県・柳井産乾燥有機きくらげ15g
有機JAS認定無農薬栽培!種菌から菌床、栽培、加工まで全て純国産(自社栽培・自社加工)
肉厚・プリプリ食感!!

料理の使い勝手が良いひとくちサイズ(※水戻し後の大きさ)のきくらげです。
収穫量全体の5%しか取れない希少なサイズのため、数量限定販売!
瀬戸内のおだやかな汐風と水で育てた純国産きくらげ。
徹底した衛生環境と菌床の素材にまでこだわり抜いた安心・安全なきくらげです。日常的に吹く瀬戸内の汐風を利用して、ハウス内の空気の入れ替えを行い、肉厚な良質のきくらげを育てています。

【 美味しい戻し方 】

ボウルにたっぷりの水を入れて、きくらげを浸し、約6時間程度で元に戻ります。(戻しすぎに注意してください)
その後、加熱前提の料理(炒め物など)の場合は水戻し後、そのまま加熱調理してください。
加熱しない料理(和え物など)の場合は沸騰したお湯で30秒程度湯通ししてください。
※時間がない場合は30度前後のぬるま湯に30分程度、あるいは熱湯に5~10分程度浸けてください。
ただし、お湯で戻すと栄養や食感を損なうおそれがあります。

瀬戸内ごちそうきくらげ(スライス)

期間限定送料無料
山口県・柳井産乾燥有機きくらげ17g
有機JAS認定 無農薬栽培
種菌から菌床、栽培、加工まで全て純国産自社栽培・自社加工)
肉厚・プリプリ食感!!

【 購入特典 】

大西綾美さん監修レシピ付(商品1つにつき1種ランダムで封入)
管理栄養士・料理家。病院や保育園での10年以上のキャリアを経て、料理教室「Cherie cooking salon」をオープン。忙しい人にうれしい時短ワザの数々が人気を博し、教室には毎月100人以上の生徒が通っている。
著書に「1時間で10品 超時短つくりおき」

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