なにこれ!簡単すぎ!厚揚げ×キムチのハマる味☆厚揚げのキムチ焼き

今回のレシピは、厚揚げとキムチのコラボレシピです。
キムチはたっぷり入ってリーズナブルな食材です。ごはんにのせて食べたり、キムチ鍋にしたり、定番の使い方はもちろんおいしいですが、厚揚げとコラボさせたこのおかずは、作り方もシンプルですごーくおいしいですよ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 63098
  • 954
  • 0
  • いいね
  • クリップ

たっぷり入ってリーズナブル!パックに入ったキムチを使いこなそう

mayumi takeda

パックに入ったキムチ。
キムチは、実は時短食材でもあります。

キムチはすぐ食べられるようにカットしてくれているタイプが多いです。
野菜を切る・野菜に味付けする、この2つを一手に引き受けてくれるのが《キムチ》です。
手間を省くことができるステキな食材です。

ただ、いったん封を開けると、できれば早く食べきりたいものですよね。
豚キムチ・キムチ鍋・ごはんにのせる…この定番の使い方以外に、作り方がとーってもシンプルなおかずをご紹介します。

厚揚げのキムチ焼き

mayumi takeda

【材料:2人分】

厚揚げ 200g程度
キムチ(白菜キムチ) 100g
オイスターソース 小さじ2
ピザ用チーズ 40g

作り方①厚揚げの下ごしらえ

mayumi takeda

厚揚げに湯をかけて、表面に着いた余分な油分を落とします。

mayumi takeda

食べやすい大きさに切ります。

mayumi takeda

耐熱皿に厚揚げを加えます。

作り方②厚揚げにオイスターソースを加える

mayumi takeda

キムチにオイスターソースを加えてよく混ぜます。

オイスターソースを混ぜることで、キムチの辛さがマイルドになります。
オイスターソースのコクが加わって、おいしさがさらにアップ!しますよ。

mayumi takeda

厚揚げの上に、オイスターソースを混ぜたキムチをのせます。

mayumi takeda

ピザ用チーズをまんべんなくのせます。


ここまでできたら、あとはオーブントースターで焼くだけです。
ピザ用チーズがとろけるまで(10分程度)オーブントースターで焼きます。

mayumi takeda

チーズがトロ~リ♪
キムチにもチーズはピッタリです。

《厚揚げにキムチ・チーズをのせて焼くだけ》
こんなにシンプルな作り方なので、このお料理を作りながら、他のおかずもどんどん同時進行で作れます。

献立に困ったときは、厚揚げのキムチ焼きで決まりですね!

  • 63098
  • 954
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア