頂き物の加工食材を無駄なくアレンジ

義理の母からいつもいろいろいただきます、最近は歳をとってきたのか加工品をよくもらうようになりました、美味しくアレンジしていただきます。

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筍の土佐煮と牛肉しぐれ煮で炊きこみご飯

まずはそのまま、半分は細切りにししぐれ煮、カツオ昆布出汁、酒て炊きこみご飯、土鍋を火にかけ、穴から蒸気がでてきたら中火で15分、火を消してそのまま15分蒸らしで三つ葉をのせてよく混ぜれば出来上がり。

愛媛のじゃこ天、のり天、タコ天、レモン天

じゃこ天とレモン天はそのまま

前の日にこんにゃくと揚げ半分、大根が余っていたので、揚げに冷凍うどんをいれて、ゆで卵で簡単おでん。

おでんには水でとく練り辛子

辛子って何故逆さにするのかな…

おでん出汁茶漬け

残ったおつゆは練り物から甘みがでてご飯なはかけると最高。

タコ天と青梗菜の和風あんかけ

青梗菜を塩茹でするときに油を垂らしたら緑色が綺麗なままだと知りお試し!

カツオ昆布出汁、酒、薄口、塩、タコ天、青梗菜の軸を良く煮て食べる直前に葉を加えて水溶き片栗粉であんかけ。

ラストはチーズを挟みフライパンで焼きます

2日に分けて完食、ご馳走さまでした。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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