緑黄色野菜足りてますか?1杯で緑黄色野菜をたっぷり摂れるほうれん草のポタージュの作り方

気をつけてても不足しがちな緑黄色野菜
ポタージュスープにすると
忙しい時でも簡単に摂ることができますよ。

βカロチンの吸収も良くなる
一石二鳥のレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は栄養満点なほうれん草をたっぷり摂れる
ほうれん草のポタージュご紹介します。

手軽にたっぷりほうれん草を食べることができるので
野菜不足の時や
忙しい時にオススメです。

材料です

ほうれん草 1束→茹でで水にとって搾っておく
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
コンソメスープの素 1個
オリーブオイル

牛乳 適量
生クリーム 適量

作ります!

玉ねぎは薄切り
にんにくも薄切りにしましょう。

厚くなっても
気にしない!
どーせスープになりますから。

鍋にオリーブオイルを大さじ1くらい熱して
玉ねぎを炒めます。

焦げそうになったら火を弱めて
甘みが出て
玉ねぎがねっとりしてくるまで
じっくりじっくり。

ほうれん草は甘みがそんなに強くないので
この玉ねぎでスープに甘さとコクを加えます。

なのでじっくりじっくり。

玉ねぎが甘くなったら
にんにくを入れて
香りが出るまで炒めましょう。

最初に入れると焦げちゃうので
にんにくは後から入れました。

茹でておいたほうれん草を
ザクザク適当に切って鍋に入れます。

赤い根っこも入れちゃいましょう。
ここも甘くて美味しくて
ミネラルが豊富な部分です。

コンソメスープの素と水を入れますよ。
水はほうれん草と玉ねぎが
ひたひたになるくらいの量を入れて下さい。

水の量はこんな感じです。

これで2〜3分煮ます。

そしたらですね
ミキサーでもブレンダーでも
お持ちのものでガーっとやって下さい。

ガーっとやったら
鍋に戻しましょう。

鍋を火にかけて温めながら
牛乳と生クリーム
お好みの分量で
お好みの濃度にのばして
塩で味を整えます。

生クリームが多いと濃厚に
牛乳が多いとさっぱりと仕上がります。

もっとさらりと飲みたい時は
コンソメスープのみでのばしても。

スープが温まったら、、

はい!
出来上がり!

オリーブオイルと生クリームの油分で
ほうれん草のβカロチンが身体に吸収されやすくなってますので
たっぷり召し上がれ❤︎

1杯でたっぷりほうれん草が摂れる
ほうれん草のポタージュ
是非作ってみてね!

じゃあ、またね!


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