毎日忙しいママ必見!ブロッコリーのお手軽・人気レシピ6選

簡単に作れるブロッコリーの時短レシピをご紹介。作り置きもできて、忙しくて料理が作れない時でも大活躍!毎日の家事に追われているママこそ、ぜひ参考にしてみてください。

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① 時短で低糖質!海老とブロッコリーのデパ地下風サラダ

まずは、メロンさんによる
エビとブロッコリーのサラダのレシピをご紹介します。

食材(2人分)

・茹で海老     …60g
・茹でブロッコリー …100g
・茹で卵      …1個
・ピクルス     …15g
・マヨネーズ    …大さじ1.5杯
・豆乳       …小さじ1杯
・ブラックペッパー …適量

作り方

まず、下準備として

・ブロッコリーを茹でておく
・ピクルスをみじん切りにしておく
・ゆで卵を8等分

をしておきます。


次に、ボウル等にブロッコリー、海老、マヨネーズ、ピクルス、豆乳を加えて混ぜ合わせ、
最後にゆで卵も加えて軽くまぜ、ブラックペッパーで味を整えれば完成です!

なお、マヨネーズの代わりにタルタルソースを入れる方法もおすすめだそうです。

ブロッコリーは通販でも手に入るので、お弁当や今晩のおかずにどうぞ!

▼メロンさんのアイデアはこちら▼

② パーティーにも最適♪ブロッコリーと卵のディップサラダ

ブロッコリーを使ったサラダのレシピをもう一つご紹介します。

ここでは、料理家 豊田亜紀子さんによる
ブロッコリーと卵を使ったディップサラダをご紹介します。

食材(4人分)

・ブロッコリー  …3/4株
・ゆで卵     …4個
・ハム      …4枚
・塩       …少々
・黒こしょう   …少々
・マヨネーズ   …大さじ3

作り方

まず、下準備として

・ブロッコリーを湯がき、水気を切っておく
・ゆで卵を縦に1/4に切り、塩コショウを振る
・ハムを半分にカットし、千切りにする

をしておきます。


次に、ボウルにブロッコリー、ゆで卵、ハムを加え、
その上からマヨネーズをかけ、軽く混ぜ合わせれば完成です!

このとき、ゆで卵をくずし過ぎないようにふんわりと混ぜるのがコツだそうです。


▼料理家 豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼

③ ビールのお供に!切干大根とブロッコリーのキムチ和え

続いては、料理家 kitten遊びさんによる、10分で手軽に作れる
切り干し大根とブロッコリーのキムチ和えのレシピをご紹介します。

食材(2人分)

・切干大根     …40g
・ブロッコリー   …50g
・白菜キムチ    …80g
・ゴマ油      …大さじ2
・鶏がらスープの素 …小さじ1

作り方

まず、下準備として

・切り干し大根をぬるま湯で戻し、水分を取る
・ブロッコリーを茹で、ザルで冷やしておく

をしておきます。


次に、ボウルに切り干し大根、ブロッコリー、キムチ、調味料を全て加え、
混ぜ合わせれば完成です!


▼料理家 kitten遊びさんのアイデアはこちら▼

④ こうばしい香りが逸品!ブロッコリーのピーナッツ和え

続いては、先ほどもご紹介した料理家 kitten遊びさんによる
10分で手軽に作れるブロッコリーのピーナッツ和えのレシピをご紹介します。

食材(2人分)

・ブロッコリー    …100g
・麺つゆ       …大さじ2杯
・ピーナッツクリーム …大さじ1杯
・砂糖        …小さじ1杯

作り方

まず、下準備として

・ブロッコリーを茹でる
・麺つゆ、ピーナッツクリーム、砂糖を混ぜる

をしておきます。


ブロッコリーが茹で上がったら、あらかじめ作っておいた調味料と混ぜ合わせれば完成です!


▼料理家 kitten遊びさんのアイデアはこちら▼

⑤ ささっと簡単♪ブロッコリーの塩昆布和え

続いては、おがわ ひろこさんによる
作り置きにも対応しているブロッコリーの塩昆布和えのレシピをご紹介します。

食材

・ブロッコリー …1房
・塩昆布    …大さじ1杯
・すりゴマ   …大さじ2杯
・麺つゆ    …小さじ2杯

作り方

まず、下準備として
ブロッコリーを茹でておき、水気をしっかり吸い取っておきます。

次に、ジップロック等にブロッコリーと塩昆布、すりごま、麺つゆを入れ、
軽く揉んでおきます。

その後、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしたら完成です!


▼おがわ ひろこさんのアイデアはこちら▼

⑥ あと1品に!ブロッコリーのペペロンチーノ

最後に、ブロッコリーを使ったペペロンチーノのレシピをご紹介します。

食材(2人分)

・ブロッコリー     …1/2房
・塩          …ひとつまみ
・水          …大さじ1杯
・にんにく(スライス) …1かけ
・鷹の爪        …1本
・オリーブオイル    …大さじ2〜3杯

作り方

まず、ブロッコリー、塩、水をフライパンに加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
そして、硬めに火が通ってきたらブロッコリーを取り出します。


次に、同じフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。

にんにくやオリーブオイルの香りが立ってきたら、先ほど蒸し焼きにしたブロッコリーを加えて
さっと炒め合わせた後すぐに火を止めれば完成です!


味が薄い場合はお好みで塩を足してもいいそうです。

まとめ

ブロッコリーを使った手軽に作れるレシピをご紹介してきました。

ブロッコリーの調理には「茹でる」という作業がどうしても必要になってきますが、
一度茹でさえしてしまえば、後は簡単な味付けだけで様々な料理に大変身するのです!

時間がないけど野菜をしっかり取っておきたいと言う方にはオススメな食材なので
ぜひ、試してみてくださいね!

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