菜の花キムチの作り方

こんにちは en です。

春が旬の食材、今回は菜の花を使ったレシピをご紹介したいと思います。

あえて花が咲き乱れている菜の花を使うのがポイントです。

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菜の花キムチ

< 材料 >

菜の花 約100g
☆一味唐辛子 小さじ1/2
☆ニンニク、生姜のすりおろし 各 1片分
☆砂糖 大さじ1/2
☆ナンプラー 大さじ 1
☆白ごま 大さじ 1

菜の花を茹でましょう

簡単なのでサクサクいきたいと思います。

この菜の花キムチは長いまま作っています。長さはお好みでどうぞ。

まず、菜の花をさっと茹でます。
沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花を投入。下の硬い部分から茹でます。
花の部分はほんとにさっとでいいです。
使用する菜の花の太さで茹で時間が変わって来るのでとにかく茹で過ぎないように気をつけてください。

茹でたらすぐに冷水に取り、冷めたら水気を絞ります。

タレの材料を合わせましょう

☆の全て材料を混ぜ合わせます。

タレに菜の花を漬け込みましょう

水気を絞った菜の花を保存袋にいれます。
そこに合わせたタレの材料を流し入れ、全体に漬かるようにもみもみしてください。

これで1時間ほど置けば出来上がりです。

時間が経つと水っぽくなるのでお早めにお召し上がりください。


お口の匂いが気になる方は休日に召し上がることをオススメします(笑)。

食べる直前にごま油を垂らすとまた一段と美味しくなります♡

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