【簡単】ホタテを使った絶品レシピ7選を大公開!

ホタテを使った厳選レシピをご紹介していきます!春はホタテが美味しい季節。簡単に作れるサラダからパスタまで幅広いレシピを集めてみました。缶詰でも代用することのできるレシピもあるので是非参考に作ってみて下さいね!

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① 炊飯器で簡単!ホタテの炊き込みご飯

ここでは、heavydrinkerさんによる
簡単に作れるホタテの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

食材(2合分)

・ベビーホタテ …適量
・ゴボウ    …1本
・千切り生姜  …少々
・水      …500ml
・出汁醤油   …150cc
・みりん    …50cc
・塩      …小さじ1杯
・砂糖     …小さじ2〜3杯

作り方

まず、下準備として

・調味料は全て混ぜ合わせる
・食材をカット

をしておきます。

次に、ホタテ、ゴボウ、生姜、調味料を全て合わせて中火で15分程度煮込みます。

10分後、ホタテのみを取り出し、それ以外の鍋の中身とお米2合を炊飯器に投入します。
この時、煮汁は炊飯器のメモリより少し下になるように入れるのがポイントだそうです。

また、ホタテのみ取り出し炊飯器にかけないことで、ホタテが縮んでしまうのを防ぐことができるそうです。

ご飯が炊き終わったらそこに先ほど分けておいたホタテを混ぜ合わせます。

塩気が足りない場合はここで追加しておきましょう。

これで完成です。ふっくらとしたホタテご飯にお箸が進むこと間違いなし!

ホタテの炊き込みご飯はこのようにとても簡単に作ることができるので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

ホタテはボイルホタテ、生ホタテ共に通販でも手に入りますので、こちらもチェックしてみてください。

▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼

② ホタテと大根のヘルシーサラダのレシピ

ここではmikaさんによる
ホタテの缶詰を使った大根サラダのレシピをご紹介します。

食材

・大根
・ホタテの缶詰
・マヨネーズ
・塩
・コショウ
・ネギ

作り方

大根を千切りにします。

太さは2〜3mm、長さは2〜3cm程度がいいそうです。
千切りにし終えたら軽く塩を振って大根をしんなりさせます。

しんなりさせた大根を絞り、水気を取っていきます。

この時、絞りが弱いと後で大根から水分が出てきてしまい、味がぼやけてしまうので
かなり強めにしっかりと絞るのがポイントだそうです。

大根をしっかりと絞ったら、
ホタテの缶詰(汁ごと)、マヨネーズ、塩コショウ、ネギを加えて混ぜ合わせます。

この時、大根から出てくる水分を調整するために
少し濃いめに味付けするといいそうです。

完成です!

食材は大根をカットするだけで作れますし、ホタテも缶詰を開けてそのまま投入するだけなので
とても簡単に作ることができますね!

作り置きにも対応しているそうなので、日々の食事に一品いかがでしょうか?


▼mikaさんのアイデアはこちら▼

③ ホタテともやしのお手軽ナムル

ここでは、ダーリンのつまさんによるホタテともやしのナムルのレシピをご紹介します。

食材

ナムル用
・もやし      …200g×2袋
・ホタテ      …4個
(生の冷凍ホタテ、缶詰のホタテ等何でもいいそうです)

タレ用
・白いりごま    …大さじ1杯
・薄口醤油     …大さじ1杯
・ガラスープ顆粒  …小さじ1杯
・オイスターソース …小さじ2杯
・三温糖      …小さじ1.5杯
・ごま油      …大さじ1杯
・塩        …2つまみ
・味の素      …2振り

作り方

まずは、もやしの下ごしらえをしていきます。

もやしをよく洗っておき、ヒゲを取り除きます。

次に、鍋にお湯を沸騰させておき、先ほどのもやしを一気に投入していきます。

その後、強火で加熱し、再びお湯が沸騰してきたらすぐに火を止めます。
さらに、そのまま40℃程度の温度になるまでこのままの状態で冷ましていきます。

もやしを冷ましている間にタレを作っていきましょう。

まず、白いりごまをあたり鉢に入れ、すりごまにしていきます。

そこに、残りの調味料(醤油、ガラスープ、オイスターソース、三温糖、ごま油、塩、味の素)
を加えてしっかり混ぜ合わせればタレの完成です!

続いて、ホタテの下準備をしていきます。

ホタテはキッチンペーパーなどを使って水分を取っておきます。
その後、十字型など一口大の大きさにカットします。

下準備が終わり、もやしが冷めてきたらザルにかけた後に軽く絞っておき
もやし、タレ、ホタテを混ぜ合わせます。

混ぜ終わったらそのまま食べてもいいのですが、
少し休ませた方が味が馴染んで美味しくなるため、冷蔵庫で休ませておくといいそうです。

お好みで青のりや柚子七味を振れば完成です。

普段の夕食としても、おつまみにもピッタリですね!


▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼

④ ホタテと三つ葉の和風パスタ

ここでは、干し椎茸とホタテを使ったパスタのレシピをご紹介します。

食材(2人分)

・スライス干し椎茸 …適量
・温かいだし汁   …100cc
・ホタテ缶     …1缶
・海苔       …1枚
・根ミツバ     …適量
・ゆでパスタ    …2人分
・醤油       …小さじ2杯
・酒        …小さじ2杯
・ゆず七味     …お好み

作り方

椎茸にはスライス干し椎茸を使用します。
これをあらかじめ温かいだし汁で戻しておきましょう。

パスタも茹でておきます。

次に、フライパンに先ほどの干し椎茸に酒を加えたものを沸騰させ、
ホタテ缶(汁ごと)、ゆでパスタを入れて混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけたら海苔、醤油を入れ、三つ葉を盛りつけたら完成です!

⑤ お弁当にも!チヂミ風卵焼き

ここでは、キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼きをご紹介します。

食材(2人分)

チヂミ部分
・キャベツ    …1/4個
・ホタテ(缶詰) …1缶
・卵       …3個
・片栗粉     …大さじ1杯
・醤油      …小さじ1杯
・塩       …ひとつまみ
・ごま油     …大さじ1杯

タレ部分
・醤油      …大さじ2杯
・ごま油     …大さじ1.5杯
・白ごま     …大さじ1杯
・酢       …小さじ2杯
・はちみつ    …小さじ2杯
・コチュジャン  …小さじ1杯
・おろしにんにく …1かけ
・レモン汁    …少々

作り方

まず、下準備として

・キャベツを千切りにする
・卵を溶く
・タレの材料を混ぜ合わせる
・卵、ホタテ、塩、醤油、片栗粉を混ぜ合わせる

をしておきます。

次に、フライパンを中火で熱し、ごま油とキャベツを入れてフタをし
一分ほど蒸し焼きにします。

卵液を流し入れ、両面がこんがりする程度に焼けば完成です!

⑥ 絶品バターポン酢炒め

レシピブログ シニア野菜ソムリエ☆中村慧子 小松菜&ホタテのバターポン酢炒め♪ by シニア野菜ソムリエ☆中村慧子

食材(2人分)

・小松菜  …2束くらい
・ホタテ  …6個
・エリンギ …1本
・バター  …10gくらい
・ポン酢  …大さじ1杯〜
・塩    …少々
・コショウ …少々

作り方

まず下準備として、小松菜とエリンギを食べやすい大きさにカットしておきましょう。

フライパンにバターを入れ、ホタテ、エリンギ、小松菜を炒めます。

食材に火が通ってきたら
塩、コショウ、ポン酢で味を調えれば完成です!

⑦ ホタテと菜の花の春マリネ

食材(2人分)

・ベビーホタテ    …1パック
・菜花        …1株
・トマト       …1/2個
・すりおろしニンニク …適量
・レモン汁      …適量
・パセリのみじん切り …適量
・パルメザンチーズ  …適量

作り方

まず、下準備として

・菜花をササッと茹でて氷水で冷やし、水分を切る
・トマトの種を取り除き、小口切りにする
・EVオリーブオイルにニンニク、レモン汁、パセリ、パルメザンチーズを混ぜて塩コショウで味を整える

をしておきます。

お皿に菜花、ベビーホタテを盛りつけ、
混ぜ合わせたオリーブオイルとトマトを盛りつければ完成です!

まとめ

いかがでしたでしょうか?

ホタテは単品で食べてももちろん美味しいですが、このように様々なメニューに付け加えることで
より一層ホタテの美味しさを引き出すことができるのです。

でひ、試してみてくださいね!

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