フィラデルフィアって、こんなにアレンジできるの!?もふもふ食感の「エアーチーズケーキ」とアレンジレシピをご紹介!

みなさん、フィラデルフィアってどうやって食べていますか?せっかくなら、アレンジして楽しんでみませんか? 今回は、フィラデルフィアで作る新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」と春ならではのアレンジレシピをご紹介!これを作って、楽しくおいしく春を迎えましょう〜!

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ふわふわ、エアリー、もふもふ…!? 新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」

こんにちは!LIMIA公式ライターのLitcheeです。
まだまだ寒い日も多いので、じっとしてただ春を待っています…。早くお花見がしたいものです。

…ところで!(突然)

みなさんは、「エアーチーズケーキ」を知っていますか?
もしかすると知っている方もいらっしゃるのでは…!と思うのですが、いかがでしょうか。

エアーチーズケーキは、みなさんご存知の「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」(以下「フィラデルフィア」)を使って作るスイーツです。フィラデルフィアをもっと手軽に楽しんでもらいたいとの思いから、発売元の森永乳業さんが考案したんだそう。

なんと、ふわふわで、エアリーで、もふもふな食感が特徴なんです。新感覚スイーツですね!

「新感覚」の、5つの驚き!

そんな新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」。やわらかくて混ぜやすい「フィラデルフィア」の特長を生かしたスイーツなのですが、5つの驚きポイントがあります!

順番にご紹介すると、


1. チーズケーキなのに、ふわふわで、エアリーで、もふもふ食感!
2. 材料は、フィラデルフィア・生クリーム・砂糖の3つだけ。
3. 作る時には、焼く必要なし、オーブンいらず。混ぜるだけ!
4. 調理時間はなんと5分…!5分で…!!(私もびっくりしました)
5. アレンジのバリエーションもたくさん。


の5つ。とにかく、なんといっても、手軽に楽しめてしまうんです!

チーズケーキは今までも日本人に広く愛されてきましたが、そんな従来のチーズケーキ像を大きく塗り替えてしまうような、新しいチーズケーキです。

「エアーチーズケーキ」基本の作り方

5つの驚き、ぜひご自身で体験していただければと思います。

ふわふわでエアリーでもふもふな食感、と何回も言ってしまいましたが、そう言われてもなかなか想像がつかないですよね…(笑) なにせ、新感覚スイーツですものね…!

このケーキ、手軽に作れてしまいます。想像するのもよいのですが、ぜひ、作って確かめてみましょう!


- - - - - - - - - - - ◆ 材料 ◆ - - - - - - - - - - -
・フィラデルフィアクリームチーズ / 100g
・生クリーム / 200ml
・砂糖 / 20g
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- - - - - - - - - - - - - - - - ◆◇ 作り方 ◇◆ - - - - - - - - - - - - - - - -
① 常温に戻したクリームチーズと砂糖を軽く混ぜる
② 生クリームをホイップ(7分立て)
③ ①と②をよく混ぜて、全体にふんわりとした弾力が出たら完成!
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とっても簡単です!ほんとうに、混ぜるだけ、という感じですね。

この基本のエアーチーズケーキだけでも十分おいしくいただけるのですが、アレンジを加えるのもおすすめです。アレンジレシピが特設ページに掲載されているので、そちらもぜひ見てみてください!

公式HPには載ってません!アレンジレシピをご紹介。

特設ページ、見ていただけましたでしょうか…? いろいろな季節に使えるような、幅広いレシピがたくさんありますよね。

せっかくですので、このLIMIAのアイデアでは、特設ページに載っていないアレンジレシピをご紹介しようと思います!こちらが最初に言っていた「春レシピ」です(笑)


■□ 春色を楽しもう!彩り豊かな3色ゼリー □■

まずは、春らしい彩りの3色ゼリーレシピをご紹介!彩りを楽しめるので、普段の食卓はもちろん、ホームパーティー、お花見の時にも活躍してくれそうですね。
固める・入れる・飾るのシンプルな3ステップでできあがるので、誰でも簡単に作れます!

真ん中の白い段がエアーチーズケーキ。透明の容器に入れると3色の層がきれいに見えるのでおすすめです。


- - - - - - - - - - - ◆ 材料 ◆ - - - - - - - - - - -
<上段>
・いちご牛乳 / 200cc
・グラニュー糖 / 大さじ1
・粉ゼラチン / 5g

<中段>
・エアーチーズケーキ / 200g

<下段>
・抹茶牛乳 / 200cc
・グラニュー糖 / 大さじ1
・粉ゼラチン / 5g
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- - - - - - - - - - - - - - - - ◆◇ 作り方 ◇◆ - - - - - - - - - - - - - - - -
① いちご牛乳と抹茶牛乳をそれぞれ温め、ゼラチンを加えて溶かす
② ①がある程度冷めたら、平らな容器へ移して冷蔵庫へ
③ ②が固まったら冷蔵庫から取り出す
  (ここまでにエアーチーズケーキを作っておきましょう)
④ ②をそれぞれスプーンでざっくりと一口サイズにすくい、
  抹茶→エアーチーズケーキ→いちご の順番で容器に入れていく
⑤ お好みでいちごやミントをトッピング
⑥ 完成!
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■□ 万能調味料!?「魔法のディップソース」 □■

続いては、180度ジャンルが変わって、お料理にも使えてしまう「魔法のディップソース」。いろいろな料理のちょい足しに使える調味料です。エアーチーズケーキの爽やかさに味噌のコクが加わって、ご飯にもおつまみにも◎。

ディップソースの作り方に加えて、それを使った巻き寿司の作り方もご紹介します!


- - - - - - - - - - - ◆ 材料 ◆ - - - - - - - - - - -
<魔法のディップソース>
・エアーチーズケーキ / 50g
・味噌 / 大さじ1.5
・マヨネーズ / お好みで!

<巻き寿司(1本分)>
・全型のり / 1枚
・酢飯 / お茶碗1杯分
・きゅうり / 4分の1本
・玉子焼き / スティック状に切ったもの1本
・にんじん / 適量
 (コチュジャンなどで味付けしてもOK)
・サーモン / 適量
・魔法のディップソース / 適量
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- - - - - - - - - - - - - - - - ◆◇ 作り方 ◇◆ - - - - - - - - - - - - - - - -
<魔法のディップソース>
① エアーチーズケーキに味噌を少しずつ加え、よくかき混ぜる
② お好みでマヨネーズを加え、よくかき混ぜる
③ 完成!

<巻き寿司>
① 巻き簾の上にのりを置き、その上にご飯を薄く平らに伸ばす
② 隙間を作らないようにして、
  手前からきゅうり・玉子焼き・にんじんを置く
③ 置いた具材の上に魔法のディップソースをかける
④ ③のソースの上に少しかぶさるようにサーモンを置く
⑤ しっかりと巻く(でも、力を加えすぎないように!)
⑥ 巻き終えたら、形を整えて5分程度冷蔵庫で寝かせる
⑦ 完成!
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■□ いつものサンドイッチにちょい足しを! □■

最後にご紹介するのは、ピクニック&お花見での定番・サンドイッチへのちょい足しレシピ。いつものサンドイッチにちょい足しするだけで、その「いつも」とは違う、少しリッチな味わいを楽しむことができます。

写真の下の段から、「味噌クリームチーズ竜田サンド」「エアーチーズたまごサンド」「エアーチーズフルーツサンド」です。


- - - - - - - - - - - ◆ 材料 ◆ - - - - - - - - - - -
<味噌クリームチーズ竜田サンド>
・魔法のディップソース / 15g
・竜田揚げ / 8個
・千切りキャベツ / 適量
・サンドイッチパン / 4枚

<エアーチーズたまごサンド>
・エアーチーズケーキ / 50g
・ゆで卵 / 2個
・マヨネーズ / お好みで!
・サンドイッチパン / 4枚

<エアーチーズフルーツサンド>
・エアーチーズケーキ / 50g
・フルーツミックス缶詰 / 20g
・いちご / 4粒 (これに加えてお好みの果物を!)
・サンドイッチパン / 4枚
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- - - - - - - - - - - - - - - - ◆◇ 作り方 ◇◆ - - - - - - - - - - - - - - - -
<味噌クリームチーズ竜田サンド>
① パンの両面に魔法のディップソースを塗る
② 千切りキャベツをソースが見えなくなるくらいまで乗せる
③ 竜田揚げをその上に乗せ、パンではさむ
④ 完成!

<エアーチーズたまごサンド>
① ゆで卵の皮をむき、フォークでつぶす
② ①にエアーチーズケーキを加えて混ぜる
③ お好みでマヨネーズを加えて、パンではさむ
④ 完成!
(エアーチーズケーキを魔法のディップソースに変えると、
「和風エアーチーズたまごサンド」に!)

<エアーチーズフルーツサンド>
① パンの片面にエアーチーズソースを塗る
② ①に果物を乗せる
③ ②にさらにエアーチーズケーキを乗せて、パンではさむ
④ 完成!
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新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」とそのアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
基本のケーキはもちろん、アレンジレシピもとても簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に楽しむこともできるかもしれませんね!

ぜひトライして、一足早い春を感じてみてください!

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筆者プロフィール

名前: Litchee

東京都在住・LIMIA公式ライターです。
根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。

おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。

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