おトク買い研究部が発足!料理上手なインフルエンサーのまとめ買いのコツや食材活用術

食材や日用品などの生活必需品はできるだけお得に買いたい! でも、同じ商品なのにお店によって価格や内容量が違うことってありますよね。まとめ買いがお得だけど、使い切る自信がないという悩みも。そんな声に応えるべく立ち上がったのが『おトク買い研究部』です。今回は研究部初となる人気インフルエンサー3名による座談会を開催! まとめ買いのコツやお得に買い物をするテクニックを伝授いただきました♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 10327
  • 13
  • 0
  • いいね
  • クリップ

おトク買い研究部が始動!

業務用スーパーや大型店舗での箱買いなど、大量に購入することでお得に買い物できるサービスが人気を博している昨今。ストック食材や日用品をはじめ、生鮮食品もまとめ買いをすることで賢く節約できます。

家計を預かる身としてはお得情報は逃さずキャッチしたいもの。そこで、情報交換の場として、お得に買い物をするコツや賢いお店選びを追求する『おトク買い研究部』が立ち上がりました!

お得に購入した商品の活用術やレシピを共有し、継続的に研究していくことを目的とする研究部では座談会を初開催。プロ顔負けのおしゃれでおいしそうなレシピをInstagramで公開している人気インフルエンサー3名のおトク買いテクニックをお届けします。

Instagramで人気!インフルエンサー3名による初の座談会

左から、Yukaさん、り〜さん、ひーとさん
提供:LIMIA編集部

『おトク買い研究部』の初の座談会に集まっていただいた3名のプロフィールをご紹介しましょう!

Instagramに美しく並ぶ、おいしそうな料理やお弁当の数々。プロかと思いきや、みなさんは子育てに仕事にと忙しいワーキングママばかり! 時間を上手に活用するための買い物のコツや一度に買う量などリアルな意見をざっくばらんにおしゃべりしていただきます。

ヘルシーで彩り豊か!Yukaさん

Yukaさんプロフィール
スーパーでのまとめ買いやネット通販を活用するまとめ買いのエキスパート。おいしさや見た目はもちろん、健康にもこだわる料理写真が人気。盛りつける器やテーブルコーデもとにかく素敵です♪

ボリュームごはんならお任せ!り〜さん

り〜さんプロフィール
インスタグラムのフォロワー11.4万人を誇る大人気インフルエンサーで、趣向を凝らした料理写真は圧巻! 食べ盛りの三姉妹のために、おいしい&ボリューム満点ごはんを作っています。

キャラ弁のクオリティに感動!ひーとさん

ひーとさんプロフィール
ひーとさんが中学生の娘さんのために作る、愛情たっぷりの「キャラ弁」は大人気! 話題のアニメキャラクターなどが登場するその完成度の高さはインスタグラムでも評判です。

ズバリ!まとめ買いっておトクですか? 

提供:LIMIA編集部

ーーまず、みなさんにお聞きしたのは、まとめ買いはする派、しない派? どちらでしょう(LIMIA編集部、以下略)。

り〜さん:断然まとめ買い派です! 平日は仕事があるので週末に家族で買い物に出かけるのがルーティーンです。

Yukaさん:私も仕事が休みの日にまとめ買いをしています。買い物は1人で行くことが多いのですが、手に持ちきれないので、大量に買う場合はネット通販を利用することもあります。

ひーとさん:娘のお弁当作りが毎日あるので、1週間分のおかずをまとめ買いしています。合わせて、家族3人分の食材を作り置きできるものや日持ちがするものを中心にまとめ買いしています。

ーーやはりみなさん、まとめ買い派なんですね! つど買い物をするのとまとめ買いとの違いはどんなことがありますか?

ひーとさん:なんといっても時間を有効活用できることですね。まとめ買いをするようになってからは仕事が遅くなってもスーパーに駆け込むこともなくなりました。

り〜さん:我が家は5人家族なので、一度に作る量がすごいんです(笑)。週末に車で出かけて大量に食材を買うことで、日々の買い物に割く時間を節約できるし、まとめ買いの方が食費を抑えられています。

Yukaさん:一週間分の献立を考えながらまとめ買いをするので、結果的にムダな買い物をしなくなることもまとめ買いのメリットだと思います。

おトク買いテクニック

  • 日持ちのする食材を週末にまとめ買い
  • 一週間分の献立を考えておくと無駄買い防止に

まとめ買いの落とし穴に注意!値段と内容量を見極める

提供:LIMIA編集部

ーーまとめ買いはどのようなお店で購入していますか?

り〜さん:地元の激安スーパーを利用しています。とにかくびっくりするほど安いんです! 普通のスーパーやコンビニの値段より半額近いこともあり、生鮮食品からお菓子、調味料もとにかくお得。子供に「これ、いくらだったと思う?」と値段の当てっこをするのも楽しんですよね。

Yukaさん:いつも利用するスーパーのチラシを見て、特売品があればそれを中心にまとめ買いをしています。最近はコロナウィルス感染拡大の影響で、本来なら飲食店に行くはずの珍しい食材や行き場をなくした高級食材がお値打ち価格でスーパーに並んでいるのも楽しいです。スーパー以外にも『豊洲ドットコム』というサイトを利用しました。

ひーとさん:まとめ買いは業務用スーパーの『ロピア 』ですね! 日本版『コストコ』というような位置づけで、容量が多く、コスパがとてもいいんです。個人的には『コストコ』よりも使い勝手がよく、価格的にも安いと思います。

ーーまとめ買いといえば『コストコ』や『業務スーパー』が代名詞になっているように思うのですが、みなさんのお話を聞くと必ずしもお得ではないということでしょうか?

ひーとさん:これがまとめ買いの落とし穴で(笑)。おトク買いの定義って値段と量のバランスにあると思うんです。たくさん入っていると安い! お得! って思いがちだけど、グラム換算で見ると必ずしもそうではなくて。だから、本当に必要な量を見極めて買うようにしています。

り〜さん:『コストコ』はイベント感覚で出かけることが多いですね。珍しくておしゃれな海外食材は見ているだけで楽しいし。

Yukaさん:『コストコ』のパンやピザは量が多いので、親戚やご近所さんと分けて購入するのにも便利。たくさん買うと、おいしいくて食べ過ぎてしまうのは要注意です(笑)。

おトク買いテクニック

提供:LIMIA編集部
  • お値打ちスーパーをまめにチェック
  • 高級食材のお値打ち品をネットでリサーチ
  • 値段と量のバランスを見極める
  • まとめ買いしたものは親族やご近所さんとシェア!

食材によってお店を使い分け。葉ものはつど買いが◎

提供:LIMIA編集部

ーー主にどんな食材をまとめ買いしていますか?

り〜さん:基本的に冷凍保存ができるお肉とか、日持ちがする根菜系が多いですね。お肉やお魚は冷凍するものと冷蔵を分けて、冷蔵するものは下処理をして2〜3日で使い切るようにしています。

Yukaさん:私もお肉とお魚はまとめ買いが多いです。冷凍しておけば、帰宅が遅くても焼くだけ調理が済んで時短にもなって便利です。

ひーとさん:まとめ買いは一週間で使い切ることを目安に購入するようにしています。それ以上だと保存も難しくなってしまうことが多いですね。

ーーお肉はここ、野菜はここといったように、お店を使い分けていますか?

り〜さん:基本的に同じスーパーですが、お肉は『メガドンキ(MEGA・ドン・キホーテ)』が安いです! 葉もの野菜は地元の無人販売などが新鮮で安いのでまとめ買いはせず、つど買いをしています。

Yukaさん:無人販売所っていいですよね! 都内にも意外とあって、鮮度がよく、とにかく安いのでよく利用しています。野菜は旬のものがおいしいので、まとめ買いには不向きかな。

ひーとさん:葉もの野菜は日持ちしないので私もつど買いですね。お肉や野菜を使ったメインの料理に合わせて必要な分だけを購入するようにしています。

おトク買いテクニック

  • まとめ買いするなら冷凍できる肉や魚、日持ちする根菜
  • 一度の購入量は一週間で使い切れるかどうかが目安
  • 商品によっておトクなお店を使い分け

日用品のまとめ買いならネット通販もお得

ーートイレットペーパーや洗剤など、日用品はどうしていますか?

Yukaさん:日用品はストックする場所も限られているので、ストックが一つになったら買い足すようにしています。食材と一緒に買うと荷物で手がいっぱいになってしまうので、ネット通販も活用して。

り〜さん:我が家もそんな感じです。腐るものではないからと大量に買いがちだけど、新しい商品も試してみたいし。あと、楽天などのサイトでは、洗剤類が10パックまとめて販売されていたりするからおトクですよね。

ひーとさん:Amazonや楽天はポイントが貯まるところが魅力ですよね。貯まったポイントでも買い物できますし。でもスーパーの特売の価格とも見比べてから買うようにしています。

おトク買いテクニック

  • 日用品は「ストックがなくなったら補充」で溜め込みすぎない
  • まとめて買うならポイントが貯まるネット通販もお得

まとめ買いをしたら下処理まで済ませるのがセット

提供:LIMIA編集部

ーーInstagramを拝見すると、みなさん本当に料理上手で尊敬します。まとめ買いした食材の活用テクニックを教えてください!

お弁当のおかずを中心に献立を組み立て

ひーとさん:我が家の場合、ちょっと特殊かもしれないですがお弁当中心の買い物。朝、お弁当のおかずを多めに作り、その日の夕飯にも回すというルーティーンで、食材を無駄なく使い切るようにしています。とにかくお弁当のことで頭がいっぱいの毎日です(笑)。

冷蔵庫にストックがあれば食事の時間に慌てない!

り〜さん:うちは家族が多いので、まとめ買いした食材を使い切るには、一週間分の献立を考えるのは必須です。3人の子供の栄養バランスを考えたり、料理のバリエーションを増やしたりと最初は大変でしたが慣れました(笑)。献立がある程度決まっていて冷蔵庫にストックがあれば、「今日の夕飯どうしよう……」と悩むこともないので精神的にもラクです。

塩麹に漬けておけば焼くだけで食卓に出せる!

Yukaさん:きっちり献立を決めるまでは難しくても、生鮮食材を下ごしらえして、野菜を加えるだけにしておくと料理の時間をかなり短縮できます。野菜もカットして密閉袋に入れておけば、炒めたり煮るだけなのでとってもラク。しかも冷蔵庫に何が残っているかを把握しやすくなります。

ーー作り置きまでいかずとも、下処理までは済ませておくんですね。

Yukaさん:そうですね。お肉なら1回に使う100g程度に分けて冷凍したり、次の調理時にラクに使えることまで考えます。2〜3日中に食べるなら、塩麹に浸けてしまえばあとは焼くだけだから簡単ですよね。

おトク買いテクニック

  • 翌日のお弁当のおかずと夕飯を同時に作る
  • 野菜を切る、肉や魚を塩麹に漬けるなど下処理までは済ませる
  • 冷蔵庫のストックは心の余裕を生む!

おトク買い物の研究はまだまだ続きます!

今回集まっていただいたみなさんの話から、まとめ買いはお財布にも優しく、時短やフードロスにもつながることがわかりました。やみくもに「安いから」を理由に買い物をするのではなく、一週間で使い切る量を適正価格で購入するのがまとめ買いのコツと言えます。

『おトク買い研究部』のInstagramでは、「おトクで!タメになる!アイデア」を紹介しています。今後もさまざまな視点でもっとお得に買い物をするコツやまとめ買いした食材の活用術などを追求していく予定です。ぜひ、研究部員になっておトク買い&料理上手を目指しましょう!

※画像の一部はイメージです。

  • 10327
  • 13
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LIMIA編集部の公式アカウントです。手軽な家事の工夫、お得なセール情報、100均グッズ、収納アイデアなど、暮らしに関するオリジナルコンテンツを配信しています。

LIMIA編集部さんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア