いまが旬!主婦15人に聞いた「クレソン料理」のおすすめアイデア
旬の食材はおいしいけれど、使いきれないことも。そこで“普通の主婦”がリアルに作っている簡単レシピを教えてもらいました。今回の食材は「クレソン」です。
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ピリリとした辛みに、スッキリとさわやかな後味、独特の香りがクセになるクレソン。お肉の添え物やサラダなど、少量でもしっかりとしたアクセントになってくれますよね。もっといろいろな食べ方を知りたいと思っている人もいるのでは?
そこで今回は、「クレソン」を使った簡単レシピをリビングWeb読者に聞いてみました。
生でそのまま
■オリーブオイル焦がしにんにくを入れて生のクレソンにかける(meme)
■バルサミコ酢とカカオニブかけて。(たらば/54歳)
■簡単に生ハムと一緒にサラダで食べるのがおすすめです。オリーブオイルと塩、レモンをしぼり、粗挽きの胡椒をかけて。(たな/33歳)
■クレソンとモッツァレラチーズ、トマトを適当にカットし、オリーブオイルとハーブソルトをかけて。簡単だけどおしゃれでおいしいです。さらに最近、勝間和代さんのロジカル調理を知って、リンゴやキウイを足してみたところ、思いのほか合うのでびっくりしました。(はるる/40歳)
茹でる
■豚薄切り肉で巻いてお湯で茹で、ポン酢をかけます。低カロリーで、一人一束もペロリ!(ジャスミン/56歳)
■茹でて、ごま和えにしたり、卵とじにします。(サコ/59歳)
■クレソンのナムルがおすすめですさっと茹でたクレソンを軽く絞り、塩、コショウ、ごま油、酢で和えるだけ。バクバク食べられます(Rin/49歳)
■お浸し。生姜醤油で。(銀河/58歳)
炒める
■野菜炒め(今は春キャベツがメイン)の仕上げ間際に手でちぎってたっぷり入れます。さっと混ぜて、余熱で少ししんなり、シャキシャキ感が残るように仕上げます。(hanasan/54歳)
■バターでクレソンとタコを炒めて白ワインを入れて煮詰め、塩胡椒とパルメザンチーズで味付けする。(みつり/38歳)
■今が旬の新じゃがと豚肉を千切りにして、クレソンと炒めます。味付けは麺つゆで、仕上げにブラックペッパーを。ポイントは、千切りにした新じゃがは、炒める前に水にさらすとシャキシャキ感があっておいしいですよ。(まっさん/50歳)
■シーチキンとオリーブオイル炒め。(銀河/58歳)
揚げる
■クレソンのかき揚げ。桜エビと共にかき揚げにし、お好みで天つゆか塩、粗挽き黒胡椒をつけて食べる。子供も大好きです。(みっち/36歳)
スープや鍋に
■スープの具材!玉ねぎとベーコン、コンソメでスープを作り、最後にざっくりと刻んだクレソンを投入して火を止める。クレソンのびりっとした辛みと、しゃくしゃく食感が、優しい風味のコンソメスープのアクセントになって、美味しいです!(匿名さん/45歳)
■大量消費時は鴨鍋など鍋物に野菜代わりにクレソンを入れて食べます。熱が通ってもいつまでもシャキシャキです。(ゆかりん/40歳)
■クレソン鍋!あごだしでだしをとる。フライパンで一口大に切ったブロックベーコンを焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら鍋に投入。その際フライパンに残ったうまみ成分を残さないために、だし汁をお玉ですくい、フライパンに投入。そして鍋に再び戻す。マイタケ、クレソンを入れひと煮立ちで完成。(きたまや/47歳)
リビングWeb「旬の食材を使った簡単レシピ」記事一覧 https://mrs.living.jp/tag/season_recipe
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