立派な椎茸をいただいたのでいろいろアレンジ料理

椎茸をいただいたすごく立派、ただottoが椎茸を好んで食べいなかったことを今になり知りびっくり、そんなottoでも美味しく食べられる料理をあれこれ作ってみました。

  • 1775
  • 11
  • 0
  • いいね
  • クリップ

岐阜から大きな大きな椎茸がとどきました。みるからに美味しそう、少し冷凍して料理開始!
きのこは干したり冷凍するとより美味しくなります。

バター醤油炒め

食べるときに柚子をキュッ!柔らかいアワビみたいでお代わり、ottoも思わすお代わりそれくらいに美味。

水餃子にも加えてポン酢でいただきます

水餃子はきっちりはかり作ります。
混ぜる順番も、豚ひき150g→塩小さじ1→酒大さじ1→胡椒少々→水大さじ4少しづつ→ニラ半束→片栗粉大さじ2→卵全卵1→ごま油大さじ1
よく混ぜて皮に乗せ二つ折りして出来上がり、ひだはつけなくて大丈夫。

野菜もたくさんいれて水餃子鍋にしても美味しいですよ、基本はラー油酢醤油でいただきますが今回はごまペーストとポン酢も用意。

白菜たっぷり春巻き

豚バラ、白菜、椎茸、生姜、塩胡椒、オカケンスープの素、水、酒、醤油、水溶き片栗粉でとろみをつけて皮に詰め揚げます。

中身にしっかり味をつけたので酢辛子でさっぱり。

椎茸のお好み焼き

椎茸の器に、白菜の葉 長芋 卵 おかべやの出汁(顆粒 )小麦粉 豚バラをよく混ぜで詰めて蒸し焼きにします。

ついつい残りがちな野菜も圧力鍋にかけポタージュ

白菜の軸、椎茸の石づき、玉ねぎ、燻製豚のハムの端、じゃがいも、水を圧力鍋にかけて塩胡椒、スープの素、牛乳でポタージュ。

大量にできたポタージュを挽肉と玉ねぎでコロッケグラタン

かなりとろみのあるスープなので
椎茸、玉ねぎ、豚挽き肉を炒めて、マカロニと合わせてグラタンに。

パン粉とチーズをかけて焼き上がり、かなり美味しくできました。

  • 1775
  • 11
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード