ひな祭りに 簡単!手作りいちご大福

柔らかないちご大福がお家でもすぐに出来上がります。
レンジレシピだと何度も出して混ぜなくてはいけないので、お鍋で作る方が実は簡単にできますよ。

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もうすぐおひな祭りですね^^

お店にも菱餅やあられ、甘酒が並び、華やかな飾りが目につきます♪

この時期になると赤い色が可愛らしいいちご大福もいっしょに並びますよね!
春らしい日本の和菓子。
お家でも簡単にできるので、良かったら作ってみて下さいね^^


手作りならではの出来立ての柔らかさが味わえます(*^^*)

 

いちご大福の作り方

(8個分)

A白玉粉...........100g
A砂糖..............20g
A塩.................ひとつまみ
A水.................250ml

こしあん........30g×8個分(240g)
苺................8粒

片栗粉..........適量(多め)

(作り方)

1 鍋にAを入れてよく混ぜる。

2 1を弱火にかけなべ底から混ぜながら、粘りが出るまで5分ほど練る。
  *底から固まってくるのでしっかり混ぜて下さい

3 バットにたっぷりの片栗粉を敷き、2を平らになるように入れる。
  *なるべく均等に広げておくと後で成形しやすいです

4 上からも片栗粉をまぶし、しっかり粗熱をとる。

5 いちごのへたを取り水気を拭く。
  あんこは8等分丸めていちごを1粒ずつ包んでおく。
  *室温が高い場合は使うまで冷蔵庫へ

6 求肥(大福生地)を8等分に切り分ける。
  5を包んで出来上がり♪
  
  *大福生地を広げ、余分な粉をはたいてから5に被せて丸めるようにして包む。

当日中に食べて下さいね^^

出来立ては柔らかすぎるほど柔らか♪
少し時間をおくともちもち感が出てきます。

ちょうど出来上がりを撮り終わる頃にやってきました!我が家のお殿様(笑)


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【職業】料理研究家。(パンシェジュ)●2016 レシピブログアワード 『ママの料理部門』2018年『パン部門グランプリ』トレンド料理ワード大賞受賞など【出演番…

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