ブロッコリー丸ごと、色々アレンジ楽しめます!ブロッコリーのぽってりポタージュの作り方

冬に美味しくなるブロッコリーで
アレンジしやすいポタージュはいかがですか?

茎まで余すことなく使って
色々な味で楽しめる
お得なレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今最盛期のブロッコリー
茹でてマヨネーズつけて
美味しいですよね❤︎

でもちょっと飽きてきた時に
目先を変えて
ポタージュなんていかがですか?

普通よりもぽってり仕上げて
好みでアレンジできる便利な作り方
ご紹介します!

では早速!

今日は
ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもを中心に
バター、牛乳で作りましょう。

はじめにブロッコリーを解体します。
ふさの部分は普通に小さく切り分けて下さい。
茎の部分は固い皮を削いで使いますよ。
ポタージュにすると
茎まで美味しく食べれちゃいます。

写真のように皮の下の固い繊維まで
削いじゃいましょう。
繊維のところは
しっかり煮込んでミキサーにかけても
ザラザラ残ってしまうので
わたしは取っちゃいます。

全部剥くとこんな感じ。
ここまで剥けば
茹でて普通に食べても美味しいです。

茎の部分は適当に薄く切っておきます。

じゃがいも玉ねぎは皮をむいて薄切りに。
玉ねぎもじゃがいもも薄めに切りましょう。
玉ねぎは早く炒められるよう。
じゃがいもはブロッコリーと
火の通りが同じ様にするために。
なので薄目がオススメ。

ブロッコリー中1個に
玉ねぎもじゃがいもも中1個ずつ
使いましたよ。
でも分量は大体で大丈夫。←おいおい

野菜の下ごしらえが出来たら
炒めていきます。

鍋にバターを入れて火にかけて。
バターは多目が美味しく出来ます。

最初に玉ねぎを炒めましょう。

火加減は焦げない程度で
少し時間をかけて炒めます。
玉ねぎのシャキシャキ感がなくなって
少しベージュに色がついて
ねっとりしてくるまで
ここだけ丁寧に頑張りましょう。

このねっとり玉ねぎがスープの旨味の素になるんです。

玉ねぎが美味しくなったら
じゃがいもとベーコンを入れて
塩を少しパラリと。

水を野菜の高さの半分位まで入れて
蓋をして火を強めて蒸し煮にします。
沸騰したら火を弱めて
じゃがいもとブロッコリーが柔らかくなるまで
加熱します。

ブロッコリーの茎も柔らかくなりました。

そしたら煮汁ごとミキサー、ブレンダーなど
お持ちのものでピュレにしていきます。

煮汁が少ないので
ぽってりと仕上がります。
ぽってりと作ると
①飲むときに好みで濃さを調節できる
②保存の時場所を取らない
③他の料理にアレンジしやすい
なのでぽってりがオススメです。

ミキサーなどが回しにくい時は
少し水を足してくださいね。

先ほどの鍋に移して温めます。

あ、鍋
洗ってませんよ
もちろん笑

このくらいの濃さです。

このままだと食べるって感じになりますね。
それも良いかも。

もう少しスープっぽくしたいので
牛乳でのばします。
のばし加減はお好みでどーぞ。

生クリームでのばすと濃厚に。
和風出汁でのばすと和風に。
コンソメスープだとあっさりに。
ヘルシーに豆乳でも。
お好みでアレンジできますよ。

味をみて塩で整えます。
物足りなかったら顆粒コンソメを入れても。

しっかり温めたら。。。

はい!
出来上がり!

風邪をひいて
めずらしく食欲が無かった娘が
美味しいって食べてくれました。

アレンジ自在で
場所も取らない
ブロッコリーのぽってりポタージュ
作ってみてね!

じゃあ、またね!

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