かっぱの煮込みをテイクアウト

モツ煮を仕込んだのにもつがイマイチ柔らかくなくて、駒沢のかっぱに数十年ぶりに買いにいきました。

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煮込みが大好き

秋祭りで大量にお友達が炊いてくれた煮込みが大好き。移転でお祭りの時に炊かなくなってしまってとても残念。
お友達につくり方を教えてもらい何度かトライしたけれどやはり難しい、レシピをどこかに控えたのにどこに買いたかを忘れてしまい、なんとなく作ってみました。

もつとこんにゃくを2.3回ゆでこぼしてから、鍋に戻し水、酒、砂糖、生姜ニンニクを加えて大根、人参も加えてコトコト煮込み、赤味噌と味噌を入れて出来上がり。

20年ぶり?かっぱへ

やはりもつがあまり柔らかくならず
気分はもつだったのでかっぱへ買いにいくことに。

学生時代によく食べに行っていた煮込み、牛のバラ肉とこんにゃくを炊いたもの、ご飯とお漬物とビールを頼みますが何故か私語厳禁。
いまはビールもないみたい、タッパーを持って一人前700円でテイクアウトできます。タッパーや鍋がなくても300円でタッパーにいれてもらえるみたい。

5時からお店はあきますのでテイクアウトの方は左側の勝手口に並び何人前かを伝えてお支払いします。

仕上げにご飯にのせて頂きます

もつは取り出し、豆腐を加えて

以前圧力鍋でたいた牛スジを冷凍したら柔らかくなったことがあったので
こちらでもお試し!柔らかくなったら嬉しいな。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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