DIY!!調味料ラック①

調味料ラックの作り方です!

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ちくわ

棚作成の時の注意ポイント

調味料ラックを作るのは2回で前回作った時の反省点から学んだこと。

①自分の普段使うボトルの大きさをチェック

以前、ラック作成した時に油のボトルやキッチンペーパーなどの大きさを考えず作成してしまいました。すると、棚を作成し終わった後にボトルが入らなくて悔しい思いをしました。なのでしっかり大きさをチェックしてから作成するようにした方がいいと思います!!

②コンロやIHから棚までの間いっぱいに棚を作らないこと。

何故かというと、圧迫感が出るからです。少し隙間を開けることで圧迫感が解消されます。

板を自分でものキッチンサイズに切る!

ちくわ

板を自分のキッチンに会うサイズに切る!

塗装

ちくわ

使った塗料はミルクペイントのピスタチオグリーン!一回塗りで発色が良く、オススメです。写真の状態からまたアンティーク加工していきます!

たむくわ

塗料を刷毛に少しつけ、余分な塗料を取る

ちくわ

角から撫でるように塗る。

組み立て

ちくわ

組み立てる時のポイント!

①釘を打ち付ける部分に印をつける

②大きい棚を作る時は真ん中に棒を打ち付ける。
何故かというと、棒がないと物を棚に乗せていったときに板が曲がるのを防ぐ為です。

ポイントはこれぐらいです。

キッチンペーパーたて

ちくわ

100のキッチンペーパーたてを購入してそれをビスで留めてます!!
とりあえずこれで完成!

調味料ラックの配置と物を置く

ちくわ

配置してみました!ぴったりのジャストサイズ!

ちくわ

物の配置!ほぼ100均のものです!可愛く見える物に砂糖などの調味料をいれると見栄えがいいです。
それと油などの容器のラベルを剥がすだけでもいいと思います!!

最後に

今回はとりあえず正面の棚についてご紹介させて頂きました。
1番いいのは自分が使いやすいように作る事だと思います!

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