バラのケーキ寿司✿雛祭りやイベントに

低コストでも見劣りしないケーキ寿司です♪もちろん味も美味しく工夫♡

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これからの季節、油断できないイベントたち

これからの時期のイベントの忙しさ、
雛祭り
卒業式
入学式
子供の日
母の日
父の日
お花見
ゴールデンウィーク
運動会

3か月の間にこれだけあるんですよ~3か月で!
イベントって出費が増えるから、これだけあると馬鹿に出来ない~
ちょっとでも抑えたい、でもイベント感は無くしたくない!
そんな時のアイディア節約料理です~

大輪のバラのケーキ寿司✿

色々お刺身買うと高くなるし、のりきらず残ることも。
意外と知らないのが、単種類より、盛り合わせの刺身のが高いんです。

バラと言えば「赤」でマグロじゃないか。
なのに何でサーモンかって、安いのとマッシュポテトと合わせると美味しいから♪
マッシュポテトでデコするとケーキ感がUP↑する~ってことで。

大きなバラでブロックの刺身を残さず使え、見た目のインパクト。フォトジェニック感ありありです!
酢飯も美味しく食べれるようにお安い材料で工夫しました(笑)

■ 材料[ケーキ型18cm]
米        2合
寿司酢      大さじ4
卵        1個
大葉       約10枚
きゅうり     1/2本
ツナ       1缶
マヨネーズ    大さじ1

<デコレーション>
サーモンブロック 約100g
とびっこ     適量
マッシュポテト  100g
クリームチーズ  50g
牛乳       適量

1. 米を炊飯器の酢飯コースで炊く。

2. 米を炊いている間に具材の準備。
卵に塩、砂糖(分量外)を適量入れ薄焼き卵を焼き、冷めたら錦糸卵に切る。
・大葉を細かくみじん切り。
・きゅうりを半量づつ、荒目千切り、薄切り。
・ツナ缶の油や水気を切り、マヨネーズと混ぜる。
・型にラップをセット。

3. 米半分に寿司酢大さじ2を入れ酢飯を作り、型に2の錦糸卵、酢飯、千切りきゅうり、ツナマヨの順で入れる。

4. 寿司酢大さじ2と大葉を混ぜてから残りの米を混ぜ型に入れ、薄切りきゅうりを乗せて、ラップで包み崩れ防止しに軽く押す。

5. マッシュポテトとクリームチーズを人肌にレンジで温めて混ぜ、牛乳を適量入れて扱いやすい固さにし、金口をセットした絞り袋に入れる。

6. サーモンを刺身より薄めに切る。

7.寿司ケーキを型から出す。中心にマッシュポテトを絞り、サーモン1切れを丸めて刺す。軸に沿ってマッシュポテトで土台を作り、サーモンをバラの花びらを描くように乗せていく。

8. 残りのマッシュポテトでデコレーションし、とびっこを散らし、残ったきゅうりや大葉などの緑を添えて完成!



詳しくはこちら⇩にUPしてるので参考にしてください♪

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