毎日、使うキッチンは可能な限り物を少なく、使いやすく掃除しやすいようにしています。
・使用頻度の高い調理器具を「吸盤付きフック」で吊るします。
・使用頻度の高い調味料(塩、片栗粉、薄力粉、胡椒、コンソメ)をラベリングしてラックにおきます。
・炊きあがった土鍋にかけるタオル、焼きたてのお菓子やパンにかかえるタオルなどをささっとかけておけるアイアンサークルなども吊るします。
シンクやシンク回りは汚れもつきやすいので、最低限のものを置くようにしています。
食器用のスポンジはピンチ付きのフックで吊るし収納することでシンクに直接置きません。
また、シンクの掃除用の歯ブラシも浮かして吊るしています。
物が少なく浮いている状態であれば、使用後の拭き掃除も簡単であり数分で終わります。
100円ショップのワイングラススタンドは、食洗器にいれないようなまな板やトレイなどを乾かすときに使用しています。
実際に使用してみると想像以上に使いやすいのでおすすめです。
キッチンマットは汚れが付きやすいので使用していません。
毎日、クイックルワイパーのようなものでキッチンだけを拭き掃除しています。
吊るしておくことで掃除の度にどける必要もなく、使いやすいです。
毎日の掃除は基本的にはルンバにお願いしていますが、細かいキッチンの掃除などはざっくりクイックルワイパー的なもので掃除をしてからルンバにお任せという形です。