簡単おしゃれ!春のパーティーにぴったりなモザイク寿司の作り方♪

ひなまつり・卒園や卒業祝い・入学祝いなど…

春はお祝いごとが多いですよね♪


今回はそんなお祝いにぴったりな
華やかなモザイク寿司の作り方を
ご紹介します♪


おしゃれで見栄えがするのに
作り方はとっても簡単!!

春のパーティーで大活躍すること間違いなしです♪


重箱に詰めるので、持ち寄りパーティーにも喜ばれそう♡



ではさっそく作り方へ〜♪♪

お好みのちらし寿司具材を準備。

材料はお好みのちらし寿司の具材と
重箱を準備して下さい♪


ちらし寿司の素を使って手軽に作っても
もちろんOK!

上に乗せる具材は
お刺身や錦糸卵、絹さやなどの緑野菜がなどを準備したら早速作り始めます♪

酢飯を作る。

今回は手軽にちらし寿司の素を
3合のご飯に混ぜて準備♪

シンプルな酢飯でも
かんぴょうや油揚げの煮具材を混ぜ込んでも♪

お好みの酢飯を準備します。

重箱に酢飯を詰める。

重箱に酢飯を敷き詰めます。

上から1cmくらい空けて詰め
ラップで表面を平らに均します。


お箸でご飯を仕切る。

ラップの上からご飯に
タテ4本、ヨコ4本の線が付くように
お箸で跡をつけます。


重箱のサイズは18cm×18cmを使用しています。
ひとまわり小さいサイズの場合は
タテ3本、ヨコ3本でも良いと思います♪

マス目の型紙があると便利♪

クッキングペーパーやワックスペーパーを
マス目のサイズに切ったものを
型紙代わりにすると具材の準備に便利♪


適当にマス目に合わせて
ハサミで切って型紙を作りました♪

のっけ具材を準備♪

のっけ具材は
マス目の大きさに合わせて準備します♪

今回は
マグロ・イクラ・絹さや・錦糸卵・大葉・貝割れ大根を準備しました。

マス目に合わせて具材をのせる。

色のバランスを見ながら
具材をマス目ごとに敷き詰めます。

トッピングで仕上げ♪

大葉の余りや貝割れ大根のほか
ごま、桜でんぶをトッピングしました♪


トッピングをちょこっとプラスすると
アクセントになって
一層華やかな仕上がりになりますよ♪

春のお祝いにぜひ♪

我が家では
ひなまつりパーティーのメニューに♪


これからの時期は
卒業・入学祝いにもオススメです♪


手軽に作れるのに
とっても華やかでおしゃれなモザイク寿司♪

ぜひ春のパーティーメニューの参考にして下さいね♪

コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー