余った切り餅&ホットケーキミックスでポンデケージョ風♪簡単もちもちチーズパンの作り方

冬休みにたくさん食べたおもち♪


でもこの時期になると
少しだけ余ってそのままになってる…
なんてことありませんか?



我が家にも残ってる切り餅がありました!


今回はこの切り餅とホットケーキミックスを使って
ポンデケージョ風の簡単もちもちチーズパンにアレンジ♪


ミニサイズでコロコロしてて
見た目もかわいいもちもちチーズパンです♡


手作りパンだけど
発酵なし!たくさんこねる必要なし!で
とっても手軽にできちゃいますよ♪


そんな気になるレシピを早速チェックしてみましょう〜♪

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材料は24個分♪

材料はおもち4個分♪

半量でも作りやすいですが
我が家はみんな食いしん坊なので倍量で♡笑


切り餅とHMで♪簡単もちもちチーズパン
【材料】

切り餅……4個
牛乳……60ml
オリーブオイル……大さじ2

*ホットケーキミックス……200g
*溶き卵……1個分
*粉チーズ……30g
*ピザ用チーズ……70g

(黒ゴマ……適量)



今回は生地の半量に黒ごまを混ぜてみました♪
この材料は省略可です!

作り方 ①切り餅をなめらかな餅生地にする

切り餅を小さくカットして耐熱ボウルに入れます。
これに牛乳を加えてレンジで2分加熱。

柔らかくなった餅と牛乳を混ぜ合わせ、なめらかな餅生地になるまで混ぜます。


*おもちが固い場合は…
レンジで20秒ごと加熱し、様子を見ながら混ぜ合わせて下さい。

*水分が少ない場合は…
小さじ1〜の水を加えてからレンジで20秒加熱し、様子を見ながら混ぜ合わせて下さい。

作り方 ②材料を全て合わせてパン生地を作る

①の餅生地にオリーブオイルをかけ
餅をオイルで滑らするようにボウルから取り出し
別のボウルに*の材料と一緒に入れてよく混ぜ、ひとまとめにする。


はじめはヘラで切るように混ぜ合わせていき
まとまってきたら手で軽くこねて、ひとまとめにします。

作り方 ③24個に丸めて焼く

生地を24個に分けて丸め、天板に並べます。


オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったスプーンで
生地を取り分けると、ベタつかず簡単に分けられます。

丸めるときも、手に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておくと
きれいに丸めることができますよ♪



今回は半量の生地に黒ごまを混ぜ込みました。

おやつ用には
中にチョコレートを1かけ入れて丸めても♪

おつまみ用には
ナッツやスパイス、オリーブ、ベーコン等を混ぜ込んでも♪


これを190℃に予熱したオーブンで
20分焼けば完成です♪

外はカリッと♪中はモチっと♪

外側はこんがりカリッと
内側はもっちりふんわりとしています。


チーズがたくさん入っている分
少し焦げやすいので
あまりこんがりとさせたくない場合は
オーブン180℃予熱で20分焼成にして下さい。


パンが焼きあがると
チーズの香ばしい香りが立ち込めますよ〜♪

おやつ、朝ごはん、おつまみにも♪

いかがでしたか?


材料もおうちによくあるものばかり♪
切り餅を見つけたら思わず作りたくなりませんか?


また混ぜ込み具材で色々楽しめるのも魅力です♪

おやつや朝ごはん、おつまみにもなるので
気分や好みでアレンジしてみてくださいね♪


春のお餅はぜひ
簡単もちもちパンをお楽しみください☆

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