忙しい時でもあっという間!ちょっと変わったかぼちゃの煮物、かぼちゃの塩バター蒸しの作り方

忙しいとつい定番ばかりになりがちですが
手間はかからず
いつもとちょっと違う
かぼちゃ料理
作ってみましょう!

塩とバターで
おかずにも
おやつにも
お酒にも❤︎

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

お弁当の彩り
朝ごはんのおかずに欠かせないかぼちゃ、
いつも甘辛煮ばかりになりがち。

いつもと違う調味料で
ちょっと違うかぼちゃの煮物作ってみましょう!

簡単過ぎるので驚かないで!

早速作っていきますが、、、
作り方と言えるほどの物でもなく、、、
えーと、えーと、いいのかな、、、

気を取り直して!
はい、かぼちゃです。

食べやすい大きさに切ります。

もし気が向いたら
面取りして
皮を削ぎましょう。

煮崩れしにくくなって
味の染み込み良くなりますYO!

手間がかかるのはここだけ。

かぼちゃが重ならずに並ぶ大きさの鍋に
皮目を下にして並べます。

塩をパラパラ。
後から追加できるので
塩辛くなるのが心配なら少な目で。

少し甘いのがお好みなら
ここで砂糖も入れて下さいね。

味を入れたら
かぼちゃの高さの半分位まで水を入れます。

蓋をして中火
沸騰したら
軽くフツフツいうくらいの弱めの火で
蒸し煮にしていきます。

竹串か爪楊枝を刺して火が通ったか確認を。
真ん中まで刺されば大丈夫。
茹で過ぎないように気をつけて。

まだ水分が残ってたら捨てて
バターを投入。
多目が美味しいです❤︎
躊躇しそうになりますが勇気を持って
かぼちゃ1/4個に大さじ1〜2
行っちゃって下さい!

この時、味をみて
足りなければ塩と砂糖を足して下さいね。

バターが溶けたら
蓋をして火にかけながら鍋を揺すって
バターを全体に絡めていきます。

粉ふき芋の要領です。

かぼちゃがちょっと崩れて
全体にバターのツヤが出てきたら、、、

はい!
出来上がり!

温かいうちにどうぞ!

バターのおかげで
甘さを控えめにすれば
ごはんやお酒にも合いますよ!

甘くすると
スイートポテトのかぼちゃ版のようで
おやつにももってこい❤︎

ちょっと変わったかぼちゃの塩バター蒸し
作ってみてね!

では、
仕事に出発!
またね!

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