ホットケーキミックス×手作り粉砂糖で作るガトーショコラ

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バレンタインデーに、手作りのガトーショコラを作りませんか?

デコレーションに使う「粉砂糖」も、
ミルサーさえあればおうちで簡単にできちゃうんです。
材料は普通の白砂糖だけ。
ミルサーに入れて1分くらいで完成!もう買う必要ない!

<使った材料(分量は適当)>
・チョコレート 170g ・無塩バター 10g
・牛乳 50CC ・卵 1個 ・砂糖 20g
・ホットケーキミックス 60g
・森永ココア(砂糖入り)30g
・白砂糖(粉砂糖用に) 10g

さらには、デコレーション用の型紙も手作り。
コピー用紙を8つに折って、ハートや模様を切り抜いて。
なんだか、ヴィトンのモノグラムみたいになってしまいましたが、
思いつきで作ったにしては、上出来かな。

材料の分量は、生卵が1個しかなかったので、粉はHMを使ったり、
チョコレートは板チョコではなく、いただきものの生チョコ
(コストコで売ってそうな、外国産のビター味)を使ったので、
バターを少なめにして生クリームの代わりに牛乳にしたりと、
かなり適当(いい意味で)

<作り方>
①卵白と砂糖でメレンゲを作りつつ、
②チョコレートとバターをレンジで溶かし、
③HMとココアを混ぜ、最期に刻んだチョコレートをざっくりまぜて、
バターを塗った炊飯器に入れ、2度炊き。

あまり固まらず、型(釜)から出すときはヒヤヒヤでしたが、
その後冷蔵庫(&冷凍庫)で冷やしたら、良い感じになりました。

チョコレートはビター味(子供が食べたがらないので減らずに残ってた)を使いましたが、ココアにも砂糖が入っているし、飾りにも粉砂糖をふるので、メレンゲに砂糖は入れない方がよかったかも。かなり甘くて濃厚ですが、子供は喜んでます。

焼きあがったら、粗熱をとり

コピー用紙で作った型紙をあてて

8分の1くらいにおって、ハサミでちょきちょき。
ハートは意外と簡単です。

粉砂糖をふります。

ちょっとふりすぎましたね。

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