バレンタインにチョコレートマドレーヌ
あいりおー
もうすぐドキドキのバレンタインですね。簡単に美味しく出来るケーキで想いを届けませんか?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
♡材料♡
❈板チョコ・・・3枚
❈無塩バター・・・60g
❈卵・・・2個
❈コーンスターチ・・・大さじ3
♡作り方♡
①下準備として常温に戻し卵は溶いおく。オーブンは180度に予熱する。パウンド型にシートを敷いておく。バターは常温に戻す。湯煎焼きにするのでお湯を用意しておく。
②板チョコは小さく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす。
③チョコとバターが溶けたら卵を少しずつ混ぜて馴染ませる。
④コーンスターチを茶こしなどで振るいながら加え混ぜる。
⑤型に流し入れオーブンの天板に乗せ、準備しておいたお湯を天板に張り30〜40分くらい焼くと出来上がり。
♡冷ましたあと茶こしで粉砂糖などを振り掛けると可愛いです。
♡湯煎焼き用のお湯を貼るとき火傷に注意してください。
♡焼き時間を短めにするとテリーヌのように、しっかり焼くとどっしりしたチョコレートケーキになります。
お好みの焼き加減でどうぞ♪