安くておいしいさつまいもでみなさんはいつもどのようなおかずを作っていますか?
天ぷら、大学芋、焼きいもなど色々な料理が浮かびますが、実はサラダとしてもあっさりおいしくなるんです!
今回は、見た目もコロコロとかわいいさつまいもサラダをご紹介します。
さつまいもとニンジンとグリーンピースを入れたマヨサラダにしてみました。
作り方もはと~っても簡単ですのでぜひ作ってみてください。
さつまいもとニンジンのマヨサラダ
<材料> 作りやすい分量
・さつまいも 中2本
・ニンジン 1本
・グリーンピース(今回は冷凍のものを使用) 適量
◎マヨネーズ 全体にほどよくなじむ程度
◎塩コショウ 少々
<作り方>
1) さつまいもは1㎝×1㎝幅にカットし、水にさらしアク抜きしておく。
2) ニンジンも1㎝×1㎝幅にカットしておく。
3) 鍋にさつまいもとさつまいもが浸かる程度の水を入れ、茹でる。つまようじがスッと通るくらいで火を止める(茹ですぎないように注意!柔らかくなりすぎると混ぜ込む際に崩れます)ニンジンも同じ要領で茹で、ザルなどに入れ、水気を切っておく。
4) 冷凍のグリーンピースは、袋裏面に記載してある通りに火を通し、ザルなどに入れ水気を切っておく。
5) 茹でた3種の野菜の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、◎を全体に混ぜ込んで完成。
多めに作って、作り置きとしても大活躍してくれる1品です!
お弁当にも箸休めとして活用できますよ~。
よかったら作ってみてくださいね。