ワンタンから焼売

よく食べるワンタン、タネが余ることもしばしば、炒めて担々麺にすることもありますが、今回はottoの好物の焼売に。

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もやしのひげ根をとると美味しく長持ち

もやしは面倒でも買ってきたらひげ根をとり保存すれば数日長持ちします。
ひげ根は栄養があるともいわれているので刻んで焼売のタネに加えます。

なぜか焼売があまり好きではなく何回かしか作ったことがない。
ワンタンのタネ、豚ひき、ネギ、塩胡椒、醤油があまっていたので
豚ひき、もやしひげ根、玉ねぎ、生姜、醤油、砂糖、酒、ごま油、オイスターソース、片栗粉で久々の焼売作り。

もやしはお鍋に

お鍋の野菜であんかけを作り、皿うどんやあんかけラーメン

わかめは玉ねぎと一緒にサラダやお味噌汁で完食

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